Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты сравнили подходы России и США в Африке на примере Мали и ЦАР

16:16 06.09.2018 673
Эксперты сравнили подходы России и США в Африке на примере Мали и ЦАР Эксперты сравнили подходы России и США в Африке на примере Мали и ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Усилия миссии ООН в Мали до сих пор не принесли желаемого результата, несмотря на широкую поддержку со стороны США. Влияние террористических группировок продолжает расти, гуманитарная ситуация в стране ухудшается, а мирные жители продолжают гибнуть.

Еще в конце февраля текущего года глава Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) заявлял, что террористы в буквальном смысле загнаны в угол. Боевикам приходилось укрепляться на своих позициях, чтобы сдерживать наступление военных. В это же время МИНУСМА укреплялось в центральной части страны. Это говорило о том, что миротворцы не верят в скорую победу и готовятся к затяжному конфликту. Тем более, что даже будучи загнанными в угол террористы осуществляли значительное количество атак.

Всесторонняя помощь Соединенных Штатов так и не помогла довершить начатое. МИНУСМА до сих пор находится в стране, а столкновения с боевиками происходят с прежней интенсивностью. Несмотря на все усилия США, ситуация в регионе остается довольно тяжелой. Более того, официальные заявления Белого дома, касающиеся ситуации в Мали, не улучшали обстановку. В основном Вашингтон объявлял те или иные группировки террористическими. Так, сегодня стало известно, что американский реестр экстремистских формирований пополнился еще одним. Штаты признали группировку «Джамаат Нусра аль-Ислам валь-Муслим» террористической.

Эксперты сравнили подходы России и США в Африке на примере Мали и ЦАР

Источник изображения: pixabay.com

В итоге создается впечатление, что Вашингтон в Мали преследует собственные интересы, имитируя бурную борьбу с экстремизмом в регионе. За прошедшие несколько лет США так и не решили ни одной проблемы, что явно контрастирует с достижениями России в ЦАР. Напомним, Москве удалось в кратчайшие сроки добиться заключения перемирия между крупнейшими центральноафриканскими повстанческими группировками. Соответствующий документ был подписан в конце июля.

Независимый эксперт и политолог Дмитрий Захаров отмечает, что одной из целью Соединенных Штатов было создание горячей точки для продажи вооружения. Он сравнил результаты деятельности США в Африке в последние годы со стремительным включением в региональную политику России. 

«У США были и остаются все основания для нагнетания обстановки в этой стране. Тем более, Штаты зарабатывают на продаже оружия, в связи с чем Вашигнтону выгодно создавать искусственные точки конфликтов по всему миру. Это создает предпосылки для экспорта вооружения в соответствующие страны. Другой пример — Россия. Москва пришла вернуть влияние в африканском регионе, а также закрепить своё промышленное и военно-техническое сотрудничество. Российской Федерации выгодно развивать сотрудничество с африканским регионом, это усилит роль не только нашей страны, но и БРИКС, куда помимо РФ входят Индия, Китай, Бразилия и Южно-Африканская республика. России, как одному из членов БРИКС, для успешной работы и для развития бизнеса в данном регионе и на континенте в целом выгодно разрешать конфликты и точки напряжения. Это даёт возможность благотворно влиять на экономические процессы и качественно улучшать двухсторонние контакты на уровне правительств стран Африки и России», — отметил Захаров.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков, в свою очередь, отмечает крайне низкую эффективность западных стран в борьбе с террористами. По мнению политолога, африканским государствам следует обратиться за помощью к России, которая добилась существенных успехов в Сирии и фактически уже стабилизировала ситуацию в ЦАР.

Эксперты сравнили подходы России и США в Африке на примере Мали и ЦАР

«Мали — одна из богатейших ресурсами стран Африки, но политическая нестабильность, обусловленная активностью террористов и неоколониальной политикой иностранных держав, мешает ее нормальному развитию. Длящийся до сих пор конфликт на территории государства начался в 2011 году после агрессии стран Запада против Ливии и, кроме того, Мали является удобно расположенной для того, чтобы быть плацдармом для действий как против Алжира, так и против китайского влияния во всей Африке.

Эта возможность привлекает США, которые после создания в 2007 году Объединенного командования в зоне Африки (AFRICOM) неуклонно наращивают военное присутствие на континенте. Кроме того, традиционно активна в Мали бывшая метрополия, Франция. Однако действия этих западных стран вместе с союзниками не дают никаких ощутимых результатов в борьбе с терроризмом. Поэтому для Мали встает вопрос использования более успешного опыта России в Сирии и ЦАР по обеспечению в них мира и порядка. Пока действия России приводили в Африке только к положительным для местных стран результатам», — подводит итог Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!