Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Топорные» инициативы Порошенко, переговоры по Сирии, как вердикт терроризму в Идлибе и российский ответ санкциям

15:27 10.09.2018 359
«Топорные» инициативы Порошенко, переговоры по Сирии, как вердикт терроризму в Идлибе и российский ответ санкциям «Топорные» инициативы Порошенко, переговоры по Сирии, как вердикт терроризму в Идлибе и российский ответ санкциям
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Порошенко хочет внести изменения в Конституцию, Киев зовёт НАТО в Чёрное море, судьба последнего оплота террористов в Сирии и другие новости последней недели.

Порошенко хочет внести изменения в Конституцию

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем больше Порошенко пытается доказать всем свою приверженность к евроинтеграции. Также украинский президент не оставляет попыток инициировать присоединение страны к НАТО. Главная проблема – Брюссель сам этого не хочет. Возможно, поэтому Порошенко решился на сближение с Европой в одностороннем порядке.

24 августа во время торжеств по случаю Дня независимости Украины президент заявил об изменении Основного закона страны, дабы закрепить в нем стратегический курс Украины к вступлению в ЕС и НАТО. На прошлой неделе такой законопроект внесли на рассмотрение в Верховную Раду. Что это реально даст Киеву? Приблизит ли это его к реальной евроинтеграции? Вполне вероятно, что нет. Есть основания предполагать, что изменения в Конституции Украины – это попытка заработать политические очки перед президентской гонкой.

«Это элемент избирательной кампании. Чтобы выиграть, Порошенко нужно вернуть поддержку ориентированных на Запад групп электората. Соответственно нужно предпринимать такие шаги. Пока сложно сказать, даст ли это эффект. Нужно смотреть в динамике. Рейтинги пока низкие и Порошенко не проходит даже во второй тур. Следовательно, пока все это не работает. Но с другой стороны, и избиратель пока не находится в состоянии реального выбора», – поделился своим мнением Работник Центра политической конъюнктуры России, политолог, Олег Игнатов.

 

Киев зовёт НАТО в Чёрное море

Изменения в Конституцию Украины преследует несколько целей одновременно. Первое – это демонстрация желания Незалежной как можно быстрее стать полноправным членом Запада, причём даже на условиях «периферии ЕС» по примеру стран Прибалтики. Второе – это расположить на своей территории базы НАТО, желательно максимально близко к России. В идеале точка базирования должна стать Крымом.

Дело в том, что Порошенко призвал украинских парламентариев исключить из главного документа страны пункт о Черноморском флоте. Выходит, на бумаге российских кораблей в Крыму быть не должно, а значит, можно позвать американские. Сразу же после этого тему «подхватил» глава украинского МИДа. Павел Климкин призвал разметить военную базу на территории страны даже до её вступления в военно-политический блок.

Порошенко, таким образом, пытается сбросить с себя ответственность потери Крыма на плечи Североатлантического альянса и создать видимость того, что он может мобилизовать весь Запад ля решения проблем Украины. Однако все эти попытки обречены на провал, ведь в НАТО прекрасно понимают, что исключение пункта о Черноморском флоте в украинской конституции автоматически не убирает его из Крыма на практике. Военное столкновение с российскими кораблями Брюсселю не нужно, а значит, все инициативы Порошенко в итоге останутся бесполезными.  

 

Последней оплот террористов в Сирии обречён: Россия, Турция и Иран договорились

На прошлой неделе резиденты РФ, Ирана и Турции одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию конфликта в Сирии. Главный акцент был сделан на ситуации в провинции Идлиб, по сути – это последняя территория в стране, которую контролируют террористы. Примечательно, что несколько дней назад в турецких СМИ стала всё чаще появляться информация о том, что турецкие и российские военные вообще готовят проведение совместной операции в данном регионе. На фоне этого можно допустить, что поддержку окажет в определённой мере и Иран, поскольку он с самого начала гражданской войны в САР поддерживал Дамаск, а значит уничтожение боевиков в Идлибе для Тегерана также актуально.

Разумеется, у Москвы, Тегерана и Анкары не абсолютно одинаковые цели в регионе и даже конкретно в Сирии. Однако касательно происходящего в Идлибе консенсус всё же есть. Кстати, не исключено что он во многом стал реальным за счёт ухудшающихся отношений всех трёх стран с США.

Свою точку зрения о проведении переговоров рассказал для iReactor политолог Иван Преображенский: «По сирийскому вопросу в целом эти три страны договориться не могут никак, слишком отличаются интересы Турции и Ирана, например. Что касается Идлиба, то им как раз вполне реально найти общую модель, так что тут достижения реального соглашения исключать нельзя.

Что касается встречи в целом, то она явно может считаться успешной. Ведь её главная цель, очевидно, была продемонстрировать США и их западным союзникам единство России, Турции и Ирана по сирийскому вопросу. У каждой из стран свои сложности в отношении с Западом. И в целом им это удалось, судя по итогам переговоров».

 

Успех Кремля: Россия получит турбины Siemens

Антироссийские санкции всё больше перестают наносить урон Москве. Более того, в определённой мере ограничительные меры стали давать обратный эффект. Политика импортозамещения в России привела к тому, что отечественные производители в стране стали более интенсивно развиваться. Разумеется, есть конкретные товары, которые Москва пока ещё не может полностью самостоятельно создавать. Однако всё более жёсткие меры со стороны Вашингтона, который заставляет европейский бизнес разрывать связи с РФ, меняют и эту ситуацию.

Речь идёт о немецком концерне Siemens, который на прошлой неделе заявил о своём желании сотрудничать с российской компанией «Силовые машины». Известно, что США ещё несколько лет назад запретили европейской корпорации продавать свою продукцию для РФ (тогда чуть не сорвались поставки газовых турбин в Крым). Из-за разрыва контрактов у немецкого концерна начались проблемы. За один только прошлый год Siemens объявил о сокращении почти 7 тысяч рабочих мест. Проблема в том, что после начала действия антироссийских санкций в 2014 году немецкий концерн так и не нашёл замену контрактам с Россией.

Итог – теперь Siemens официально предлагает сотрудничество компании «Силовые машины». Немецкий концерн даже готов на создание газовых турбин, которые так нужны Москве, на территории Российской Федерации. Выходит, санкции США привели к тому, что РФ вскоре начнёт производить у себя даже ту продукцию, которую ранее не имела возможности создавать.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Петро Порошенко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!