Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Система «Чёрный лис» — новое слово в стелс-технологиях

18:44 12.01.2016 1126

Система «Чёрный лис» — новое слово в стелс-технологиях
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Идеи маскировки военной техники преследуют оружейных конструкторов всего мира уже последние несколько десятков лет. Накладные камуфляжи, подстройка под окружающую местность, маскировка в различных, видимых и невидимых глазу диапазонах: цель всегда одна и та же - скрыть транспортное средство от человеческого глаза и от разнообразных оптоэлектронных и инфракрасных приборов.

В последнем случае дальше всего ушли израильские оружейники из компании Eltics.

Итак, встречайте система маскировки в инфракрасном диапазоне Black Fox («Чёрный лис»). По заявлениям разработчиков она способна не только полностью скрывать от тепловизоров и ракет с инфракрасными головками самонаведения настолько крупные объекты, как морские суда, но и вовсе обмануть противника. Другими словами - на вражеском дисплее тепловизора вместо изображения танка будет показано изображение, например, легкового автомобиля, или же наоборот.

Как же работает маскировочная система?

В двух словах, принцип действия «Чёрного лиса», крайне прост. Маскируемый объект покрывается специальными активными панелями, на которые через микропроцессор поступает считываемая панорамными камерами информация об окружающей среде. Панели в свою очередь полностью имитируют ИК-сигнатуру окружающей среды, воспроизводя шум и дифференцированную текстуру пространства. В результате чего, закрытая панелями площадь, в ИК-диапазоне полностью сливается с рельефом местности.

Панели весьма стойки к тепловым нагрузкам, а значит могут монтироваться в горячих зонах бронетехники, например, около выхлопных труб двигателей, или около ствола орудия. 

Сами камеры непрерывно сканируют окружающее объект пространство, чем достигается постоянная маскировка объекта, даже если тот находится в движении. Что означает следующее: если объект прикрыт панелями со всех направлений - он будет абсолютно невидимым как для стандартных наземных тепловизоров, так и для авиационных или спутниковых.

Более того, панели способны сымитировать ИК-сигнатуру расположенных рядом объектов, чем фактически и достигается обман противника.

Время перенастройки «Чёрного лиса» составляет всего несколько секунд, что делают систему крайне гибким элементом в современной войне. Захудалая шхуна в один момент может превратиться в ракетный катер, эсминец в транспортный корабль, танк в гражданский автобус. Враг, как минимум будет сбит с толку, а как максимум и вовсе не сможет воспользоваться никаким оружием с тепловой системой наведения.

Конечно, «Чёрного лиса», предстоит ещё адаптировать под самые разнообразные платформы и добиться того, что бы сами панели выдерживали различные воздействия окружающих сред. К данному же моменту времени основные элементы системы уже успешно испытаны в полевых условиях и доводятся до ума совместно с основным поставщиком вооружений для Армии обороны Израиля, компанией Israel Military Industries.

Подробная информация по «Чёрному лису» засекречена.

Автор:

Источник фото: weaponscollection.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!