Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Политика Макрона не усилит позиции Франции в Африке

12:00 16.09.2018 881
Политика Макрона не усилит позиции Франции в Африке Политика Макрона не усилит позиции Франции в Африке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале XX века Франция находилась в числе крупнейших колонизаторов Африканского континента. Однако после Второй мировой начался процесс деколонизации Африки, который набрал темпы в 60-х годах. Тем не менее, влияние Парижа в регионе сохранилось.

Ситуация начала меняться в начале XXI века, когда запустился процесс формирования многополярного мира. Влияние Франции в Африке начало ослабевать, чему способствовали гражданские войны, разразившиеся в некоторых африканских странах с новой силой. Однако политический вес Парижа оставался высоким и с мнением французских лидеров приходилось считаться. Это продолжалось до тех пор, пока президентом не стал Эммануэль Макрон.

Политика Макрона привели к ослаблению позиций Франции в Африке

Источник изображения: elysee.fr - Пресс-служба Президента Франции

Ослабление позиций Франции в регионе началось еще при Франсуа Олланде, чье президентство характеризовалось крайне слабой и зависимой от Вашингтона внешней политикой. Приход к власти Макрона не исправил ситуацию, а наоборот — даже ухудшил ее. Сейчас президент Франции пытается восстановить утраченные позиции, с чем связано запланированное турне по ряду африканских стран. Макрон посетит Буркина-Фасо, Гану и Кот-д'Ивуар, где запланированы встречи с местными властями, а также с представителями молодежного поколения.

Российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что Франция продолжает утрачивать свои позиции на геополитической арене. При этом эксперт считает, что Макрон опоздал с визитом в африканские страны, поскольку сферы влияния в этом регионе уже перераспределены.

Политика Макрона привели к ослаблению позиций Франции в Африке

«Мировое развитие так или иначе подразумевает распределение сфер влияния между крупными и наиболее важными государствами на мировой арене. Франция же за последние годы постепенно теряет свои позиции, оставаясь в тени своих ближайших партнеров и союзников — США и Германии. Также активно включились в мировую политику Россия и Китай. При этом Франция начала отставать и от них», — отмечает Аркатов.

При этом политолог указывает на начавшееся перераспределение сфер влияния. По его мнению, Африка стала одним из таких регионов.

«Одним из мест, где крупнейшие мировые державы распределяют свое влияние прямо сейчас, вновь становится африканский континент. В этот процесс уже активно включилась Россия, Китай и конечно же Штаты. Франция, у которой были колонии в Африке, на сегодняшний момент имеет сравнительно небольшое влияние на африканском континенте и точно играет далеко не первую скрипку. Это происходит из-за того, что Франция практически перестала вести самостоятельную внешнюю политику, подчиняясь командам из Вашингтона и действуя в тени Германии и ЕС», — добавляет эксперт.

В заключение политолог указывает на очевидные попытки Парижа восстановить свое влияние хотя бы в одном из ключевых регионов. Однако Иван Аркатов не считает, что эти усилия увенчаются успехом. 

«Визит Макрона в Буркина-Фасо, Гану и Кот-д'Ивуар показывает, что Франция решила включиться в большую игру в Африке. Но сейчас уже поздно. Возможно, какое-то доверие у некоторых стран удастся заполучить, но это маловероятно. Большую роль играет след, который Франция оставила за время своего колониального присутствия. Поэтому Парижу будет очень тяжело потеснить Россию, которая прочно обосновалась в большинстве африканских стран. У нас и французов два разных подхода к сотрудничеству с другими странами и народами. И время показывает, что российский опыт ближе многим государствам», — подытоживает Аркатов.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков считает, что влияние Парижа в некоторых африканских странах все еще велико, на что указывает значительное военное присутствие. Кроме того, по его мнению, связи африканских элит с французским руководством остаются на высоком уровне.

Политика Макрона привели к ослаблению позиций Франции в Африке

«Бывшие французские колонии в Африке продолжают иметь тесные связи с экс-метрополией. Влияние Парижа имеет политическую, экономическую и военную составляющие. Элиты африканских стран тесно связаны с французскими, а присутствие армейских подразделений и ЧВК позволяет контролировать многие важные коммуникации, ресурсы и производства в Северо-Западной и Центральной Африке», — считает эксперт.

Однако Простаков также отмечает снижение авторитета Франции, которую начинает активно вытеснять Россия. По словам политолога, этот процесс может быть связан с разными подходами во внешней политики. Тем более, что у Франции сохраняются имперские амбиции. 

«Влияние Франции неуклонно снижается. В первую очередь, из-за собственного ослабления. Также свою роль играет характер отношений с африканскими странами. Париж продолжает относиться к ним как к колониям, эксплуатируя их ресурсы и препятствуя развитию континента, что во многом провоцирует поток беженцев в Европу. Российский подход напротив является справедливой и гуманной альтернативой французской модели. Именно поэтому во многих африканских странах на смену господству Парижа пришло сотрудничество с Москвой. Измениться ситуация может лишь путем политических интриг, экономических махинаций и насильственных действий, на что Франция вполне способна пойти», — отмечает напоследок Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!