Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кризис 1998-99 годов, какова вероятность его повторения?

13:42 13.01.2016 561

Кризис 1998-99 годов, какова вероятность его повторения?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Темпы падения цен на нефть не перестают бить рекорды. Ситуация складывается весьма критическая. Так, оценки аналитиков и нефтяников свидетельствуют о том, что 30$ за баррель — это некритично для компаний. Но если цена на нефть продолжит падение вниз и дойдет до отметки 15$ то, это уже весьма критично. По признанию аналитиков, для крупнейших нефтяных компаний и эта цена безубыточна, но доходы бюджета существенно упадут. При такой оценке ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины обнуляются.

В этом случае общие доходы в рублях упадут вдвое, а в валюте еще больше. Становится понятным, государство не может допустить такой фатовой ситуации, а это означает, что при таких низких расценках придется сокращать добычу нефти. Таким образом, у «Роснефти» есть «стресс-сценарий», рассчитанный на цену 30$ за баррель. При такой низкой ценовой отметке компания готова вести даже шельфовые разработки. «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», и другие нефтяные компании пока от комментариев отказываются. В связи с этим вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить сценарии развития ситуации при цене российской нефти Urals в $25, $35 и $45 за баррель. Поскольку эта проблема непосредственно скажется на российском бюджете.

Министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме также заявил, что чиновникам нужно придумать способы адаптировать российский бюджет к новым ценам нефти, иначе стихийная «подстройка» российского бюджета может сильно ударить по населению. Это может привести к повторению кризиса 1998-99 годов. Тогда бюджет через высокий рост инфляции подстроился под новые условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 пунктов. Произошло это через сокращение всех расходов.

В итоге стало известно, что ведомства должны представить в Минфин свои предложения по сокращению бюджетных расходов в 2016 году на 10%. Выбор статей расходов они должны сделать сами.

В правительстве РФ также готовятся к сокращению бюджета на 10%, второму с начала 2015 года. Министерства должны предоставить до 15 января свои предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. Ситуация складывается такая, что если они сами не предоставят такие данные, то Минфину «поручено отозвать у них 10% лимитов принудительно».
 

Автор:

Источник фото: 1stvc.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!