Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США: реванш за Тегеран 1980-х

17:50 13.01.2016 569

США: реванш за Тегеран 1980-х
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ирано-американские отношения прекратились довольно давно, уже как 35 лет минуло с момента разрыва всех возможных отношений между Соединенными Штатами и Ираном, и самым большим достижением с тех пор стал лишь недавний телефонный разговор двух президентов (в  сентябре 2013 года). Нынешний лидер некогда великой Персии Хасан Рухани охотно идет навстречу, но тщеславие Вашингтона является серьезной проблемой. Белый Дом никак не может простить 1980-ый год, когда были захвачены сотрудники их посольства в Тегеране. Это была официальная аргументация разрыва отношений, но что я могу сказать на итог...

На самом деле, в начале XX века Иран стал для Запада, для США в частности, очень привлекательной страной, так как там были найдены нефтяные залежи. Естественно, что предприимчивые американцы тут же начали проявлять к иранцам нездоровый интерес, стали предлагать различные программы сотрудничества. И одной из программ, которая очень заинтересовала тогдашнего иранского шейха, стала ядерная программа, столь притягательная и перспективная, что невозможно устоять. В итоге Иран хотел независимости, американцы денег. И вроде всё уже было оговорено, но грянула исламская революция... Результатом этого «любовного треугольника» стало то, что Иран отказался от сотрудничества с Америкой, отдав предпочтение России. Но, разумеется, не совсем все так просто, иранцы не в один день решили, что будут сотрудничать с РФ.

То есть шейх подписал всякие бумажки с Америкой, они начали уже разработки, перспективы сотрудничества, все дела, друзья навеки, и тут «бац!» революция. Американцы прилично вложились в проект, выкупили ценные бумаги и акции, и тут всё летит к чертям. Представляете реакцию Запада? Не одним американцам пришло в голову сотрудничать с Ираном, на те же грабли наступили и ребята из Евросоюза, Франция, Германия, например. Но и им не удалось добиться высоких результатов. После свержение шаха, исламская революция, увенчавшаяся успехом и уже тогдашнее руководство не захотело видеть у себя Штаты. А как же разработки, полученные с таким трудом и замороженные так на долго? Точно не скажу, но вроде в 92-м мы с Ираном подписали новый договор о сотрудничестве, ибо у них идеи, а у нас специалисты.

Естественно, это не понравилось Вашингтону. И, несмотря на то, что Иран подписывал с МАГАТЭ бумаги о том, что атом будет использоваться исключительно в мирных целях, американцы начали «копать». Ну и накопали. Обвинили Иран в разработке ядерного оружия, ввели санкции и под угрозами введения войск настояли на том, чтобы совместная программа с РФ была заморожена.

Тем, что сейчас, благодаря России, и стараниям Лаврова, ну и Владимира Путина, конечно, санкции с Ирана были сняты (в конце того года). И сейчас мы возобновили сотрудничество, хотя по факту и не прекращали его, потому как вплоть до 2003 мы ввозили в Иран технику для строительства реакторов.

Ну и сейчас, если МАГАТЭ обнаружит нарушение, Америка имеет право ввести на территорию Ирана свои войска, то есть развязать войну за незначительные нарушения. И что же?..

Якобы случайно вблизи острова Фарси за незаконное проникновение в территориальные воды Ирана были задержаны десять военных моряков США. По сообщениям Пентагона, проникновение в территориальные воды Ирана произошло ненамеренно, в результате поломок, возникших на катерах ВМС США, вследствие чего оба судна сели на мель недалеко от острова Фарси в Персидском заливе. Однако, не смотря на серьезное нарушение, правительство Ирана благородно отпустили американцев.

А американцы бы поступили так же?

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!