Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Секретное оружие Путина: смертоносный «Болид»

22:25 13.01.2016 178

Секретное оружие Путина: смертоносный «Болид»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Противокорабельный комплекс «Болид» разрабатывался в чертогах НПО «Машиностроения» (ОКБ-52) с декабря 1984 года. В теории «Болид» должен был стать наследником РК П-700 «Гранит». Толчком к его созданию стали военно-экономические расчеты, по которым наиболее дешевым способом поддержания ударного потенциала подлодок проекта 949 «Гранит» было не увеличение их количества, а создание принципиально нового, высокоэффективного комплекса.

Перед НПО были поставлены следующие задачи: создать ракету с увеличенным радиусом дальности стрельбы, а также с более высокой скоростью. «Болид» должен был уничтожать вражеские авианосцы на дистанциях до 800 км. Скорость ракеты при этом составляла 4 М, а высота полета — вплоть до 21 км. Боевая часть «Болида» могла быть как ядерной, мощностью в 500 килотонн, так и осколочно-фугасной. Навигацию нового «убийцы авианосцев» брали на себя советские спутники. Они же должны были обеспечить целеуказание в связке с системой «Легенда». 

Потенциальным носителем «Болида» должна была стать АПЛ «Меркурий». В её вертикальных шахтных пусковых установках планировалось разместить до 24 ракет «Болид». Этого боезапаса было достаточно, чтобы расправляться с целыми авианосными соединениями ВМФ США.

Согласно последним опубликованным данным, к 1989 разработка проекта комплекса, вероятно, была завершена. В июле 1991 году НПП «Мотор» изготовило первый опытный образец двигателя для ракеты 3М15. На этом хронология развития проекта обрывается вплоть до 2001 года, когда стало известно о модернизации РК «Гранит». 

Обрывки информации, поступавшей в открытые источники в период с 90-х по 2000-ые годы, говорят о том, что разработки по «Болиду» продолжались и в 2005 году. Высказывалось даже предположение, что «Болид» успел «засветиться» на одной фотографии с Сердюковым. Обратите внимание на задний план этого снимка.


С тех самых пор информации о дальнейшей судьбе комплекса «Болид» нет. Не исключено, что совсем скоро российские конструкторы вновь удивят мир невиданным доселе оружием, способным расправляться с корабельными группами противника.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!