Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Историческая правда» расскажет о становлении ЛНР

4:25 14.01.2016 47

«Историческая правда» расскажет о становлении ЛНР
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Накануне, 11 января, в Луганске широкой публике были представлены два новых информационных проекта – «Трибунал» и «Историческая правда». Оба они будут работать под патронажем Министерства информации при поддержке МВД ЛНР. Однако если «Трибунал» будет заниматься сбором доказательств преступлений украинской армии на территории непризнанного государства, то в рамках «Исторической правды» будут собираться и систематизироваться все данные, рассказывающие о становлении молодой республике. Более подробно о целях и задачах проектов в своём интервью интернет-порталу lnr.today рассказал глава МВД ЛНР Игорь Корнет.

Проект «Историческая правда» основан на материалах, документах, видеодоказательствах, переданными журналистам Министерством внутренних дел. Когда начался сбор этой информации?

Сбор начался с первых обстрелов Луганска. Конечно, знаковым событием стал авиационный удар по центру города — парку возле Дома Правительства. Тогда, как вы помните, погибло и было ранено много гражданских. Кстати, в тот момент там был и я. По счастливой случайности — не был ранен. Но все видел своими глазами. Украинские летчики ударили по парку, где гуляли мирные люди, а буквально в тридцати метрах от попадания одного из неуправляемых реактивных снарядов находилась детская площадка. Данное преступление зафиксировали камеры наружного наблюдения. Есть видео, которое снимали очевидцы трагедии. Также были собраны осколки боеприпасов. Все это приобщено к делу.

Большая ли в данный момент доказательная база, много ли собрано материалов?

Мы располагаем огромным количеством вещественных доказательств преступлений украинских военных. Это измеряется уже в тоннах и находится на одном из складов Министерства внутренних дел. Это фрагменты кассетных боеприпасов, фрагменты боеприпасов с белым фосфором и прочее вооружение, которое запрещено всеми международными конвенциями. Кроме того, присутствуют и иностранные боеприпасы — осколки артиллерийских снарядов.

Сотрудничаете ли вы со Следственным комитетом Российской Федерации?

Мы регулярно передаем им наши материалы – документальные подтверждения преступлений военного характера. И эти объемы исчисляются уже даже не в томах, а в десятках килограммов. Это видео- и фото- материалы. Это опросы очевидцев. Кстати, совсем недавно в Россию было направлено порядка 90 кг документов.

Выражают ли заинтересованность в этой информации наши европейские «партнеры»?

Мы неоднократно встречались с представителями миссии ООН, выезжали на места, где зверствовал батальон «Айдар». Скажу откровенно: люди были в шоке. Но, к сожалению, достойного освещения полученных фактов со стороны ООН и других организаций как не происходило, так и не происходит.

Какая из задокументированных вашим ведомством историй вас наиболее поразила?

Откровенно сказать, историй настолько много… Все эти зверства «достойны» фашистов времен Отечественной войны… Выделить что-то отдельно просто невозможно. Да и с человеческой стороны это будет, наверное, неправильно. Каждая гибель — трагедия всего нашего луганского народа. Вспомнить хотя бы события в поселке Металлист, когда люди бежали из ближайших сел с сумками, вещами, а по ним велся прицельный огонь. Украинская артиллерия «работала» по женщинам, детям. Или, к примеру, летние обстрелы Луганска. Тогда сотни, тысячи людей видели, что огонь велся по жилым кварталам, по местам скопления гражданских людей – по тому же автовокзалу или перекрестку на восточных кварталах. В районе рынка Пархоменко вообще были применены кассетные боеприпасы. Люди увидели, как какие-то предметы спускаются с парашютами, им стало любопытно, они начали это снимать на камеры мобильных телефонов. И в этот момент произошел подрыв. Людей просто изрубило поражающими элементами.

Остановится ли сбор материалов с последним выстрелом в Донбассе?

Это наш с вами долг — не дать забыть о преступлениях, которые совершили украинские каратели против нашего народа. Сбор информации не прекращается ни на минуту. Этот процесс будет происходить и дальше. Мы разыскиваем очевидцев, старые захоронения в местах, которые на то время были оккупированы украинскими карательными батальонами, проводим эксгумацию трупов, опрашиваем людей. Кстати, жители охотно идут на контакт. Для них это, можно сказать, гражданский долг: поведать о преступлениях, зверствах украинских военных, чтобы виновные понесли достойное наказание. Отмечу, что с прекращением войны сбор информации не окончится. Как известно, военные преступления срока давности не имеют. Каждое военное преступления, будет раскрыто, и все понесут виновные достойное наказание. Все. Я это гарантирую.

Источник фото: lugansk1.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!