Китай поможет Сирии восстановить разрушенные объекты культурно-исторического наследия

На встрече сторон был заключен договор между Государственным музеем «Гугун» (пекинский Запретный город) и Министерством культуры Сирии. Он подразумевает оказание помощи Пекином сирийской стороне в восстановлении артефактов и архитектурных сооружений, разрушенных варварскими атаками террористов. От рук радикалов, по данным ЮНЕСКО, пострадало 60% зданий, еще 30% были полностью уничтожены. Среди них особо древние и уникальные экземпляры.

Террористами ИГИЛ* был жестоко убит ученый, защищавший культурно-историческое наследие музея, главный смотритель исторического комплекса Пальмиры Халед Асаад. Однако, как отметили коллеги ученого, его подвиг останется в памяти потомков, а современники продолжат восстанавливать и сохранять памятники истории. Стоит отметить, что немало ценнейших артефактов были проданы радикалами на черном рынке, а для мировой общественности были представлены сцены разрушения копий.

Как отметил глава сирийского Генерального директората древностей и музеев Махмуд Хамуд, по территории Сирии пролегала часть шелкового пути. Потому близость Китая очевидна и помощь от него в деле восстановления артефактов будет принята с радостью. Пекин также подготовит специалистов для реставрационных работ.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: