Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Рейд на Сен-Назер: катер против эсминца

2:50 15.01.2016 71

Рейд на Сен-Назер: катер против эсминца
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Операция «Колесница» стала одной из самых отчаянных и кровавых спецопераций британского спецназа во время Второй мировой войны. А результаты этой высадки каждая из сторон трактовала в свою пользу. И если сама операция и её ход до сих пор вызывают споры среди историков и военных теоретиков. То героизм простого сержанта британской армии Томаса Дюрранта не ставился под сомнение даже врагами. Более того, именно немецкие офицеры потребовали у британского командования наградить Дюрранта «Крестом Виктории», высшей наградой империи.

Порт и доки французского города Сен-Назер были величайшей ценностью германского флота в Атлантике, так как только тут могли обслуживаться такие гиганты, как «Тирпиц». Нет ничего удивительного в том, что всё британское командование буквально грезило идеей лишить Германию столь удобной гавани. Захватить Сен-Назер возможным не представлялось, поэтому было принято взорвать сразу весь порт.

Располагая весьма ограниченными силами, британцы подготовили к атаке один устаревший броненосец, начинённый взрывчаткой, несколько десантных катеров и несколько бомбардировщиков. Порт же защищали несколько тысяч солдат вермахта, береговая артиллерия и эскадренный миноносец «Ягуар». 28 марта 1942 года командиры отдали приказ о начале спецоперации.

На первом этапе всё складывалось в пользу британцев. Ночной налёт авиации Её Величества вынудил коменданта порта совершить роковую ошибку – в целях маскировки в порту были потушены все прожектора, а многие солдаты отошли вглубь позиций. Воспользовавшись кромешной темнотой, британские диверсанты успели вплотную подойти к докам, когда их заметили.

И тут настоящий кошмар начался уже для англичан. Хоть им и удалось завести к докам заминированный «Кэмпбелтаун», но высадка десанта пошла совсем не по плану. Не менее четырёх десантных катеров были уничтожены «Ягуаром» вместе с десантом ещё на подходе к берегу. Ещё около 10 затонули во время прикрытия диверсионных групп, а на плаву оставалось лишь четыре катера.

Среди них было и судно Томаса Дюрранта. Он был простым пулемётчиком, однако его бесстрашие и меткая стрельба позволили британцам подавить береговые орудии. Его позиция на катере не была защищена бронёй, но он не покидал своей позиции даже под пушечным огнём. Ещё во время боя с береговыми частями он получил несколько ранений в руку, но не покинул своего места даже когда катер вступил в бой с эсминцем и продолжал прикрывать отступление оставшихся на плаву катеров и лодок. «Ягуар» буквально вплотную расстреливал катер, лишённый какой-либо защиты, но отважный пулемётчик продолжал вести непрерывный огонь по мостику вражеского корабля. Он продолжал менять магазины даже когда исход его боя был предрешён, но капитан эсминца Ф.К. Пауль, восхищённый героизмом британца, приказал прекратить огонь и взять героя живым.

Томас Дюррант умрёт на операционном столе в германском госпитале. Ни одна часть тела солдата не осталась без ранения, а врачи насчитают не менее десяти пулевых отверстий. Многие британцы разделили участь Дюрранта в тот день – из 600 участников операции эвакуироваться смогут чуть более двухсот. Многие окажутся в плену, в том числе и руководитель всей операции подполковник Огастус Ньюмен. Именно его, спустя неделю после боя, разыщет капитан «Ягуара» и расскажет о подвиге Томаса Дюрранта. Пауль попросит чтобы подполковник передал своему командованию требование о награждении героя «Крестом Виктории».

Британцы оценят итоги «Колесницы» положительно – доки были уничтожены и восстановить их Германия уже не смогла. Вермахт итогами сражения тоже остался доволен, так как было практически уничтожено одно из самых грозных подразделений Великобритании.

Требование капитана «Ягуара» будет удовлетворено только спустя 4 года, однако награду матери героя будет вручать сам Георг VI в Букингемском дворце.

Автор:

Источник фото: coollib.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!