В Тунисе повышается вероятность повторения событий 2011 года
twitter.com  /  @CyberAnonymous

О своем недовольстве во всеуслышание уже заявляли учителя и врачи. Также масштабную забастовку планировали провести сотрудники железнодорожных компаний. Теперь очередь докатилась и до чиновников. Постепенно уровень недовольства начинает подбираться к критическим значениям, по достижении которых в Тунисе вновь может произойти революция.

Забастовку объявил профсоюз «Всеобщий союз труда», который является одним из крупнейших в стране. В соответствии с планами госслужащие присоединятся к всеобщей забастовке с 22 ноября. Не исключено, что забастовка может стать толчком к повторению событий 2011 года, когда в стране прошла «бархатная революция». Причиной для таких радикальных мер стало продолжающееся падение зарплат в совокупности с ростом инфляции. Местные СМИ не исключают, что в результате протестов а отставку уйдет премьер-министр Туниса Юсеф Шахед.

Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» связался с африканистом Александр Зданевич и поинтересовался его мнением относительно сложившейся ситуации. По мнению эксперта, в Тунисе, как и в большинстве других стран мира, реальные виновники бедственного положения не понесут ответственности. Как всегда, будет найден стрелочник, на которого повесят всю ответственность. При этом Зданевич прогнозирует дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

 

Автор: