Будет больше экзотики: эксперт о сельскохозяйственном сотрудничестве России и стран Африки
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Во многом упор проекта сделан на новых поставщиков — страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. 

Согласно проекту, экспорт сельхозпродукции должен вырасти в два раза к 2024 году и достигнуть 45 млрд долларов. Примечательно, что именно такого показателя требует майский указ президента РФ Владимира Путина. Проект будет внесен на рассмотрение в правительство 1 октября, добавил Левин. 

Данный проект предполагает увеличение экспорта злаковых культур. Самыми главными покупателями российской сельскохозяйственной продукции названы постоянные потребители — Египет, Турция, Бангладеш и т.д. Население этих стран растет, и они регулярно увеличивают размер поставок российского зерна. 

Однако большая ставка сделана именно на те страны, чьи рынки впервые откроются для российской продукции. Среди них страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. 

В пояснительной записке к проекту сказано, что дополнительное финансирование обойдется бюджету в 696 млрд рублей. Левин прогнозирует, что к 2024 году увеличится экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас Россия поставляет кондитерские изделия, колбасы, масла и крупы в основном в страны СНГ. Целью проекта является расширение рынков и поиск новых покупателей, в том числе и на «черном континенте». 

Заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко в беседе с корреспондентом iReactor выразил мнение, что благодаря сотрудничеству России со странами Африки и там, и там появятся экзотические продукты. 

«В первую очередь это зерновые и консервированные продукты. Несмотря на то, что в Африке очень много свежих фруктов, везти долгохранимую продукцию в страну приходится издалека. 

Нужно также понять рынок, осознать насколько населению нужны такие продукты потребления. В любом случае, в ближайшие годы это станет ясно.

Важно помнить, что зерновые культуры в африканских странах не так распространены, как корнеплоды. Люди веками жили на них и считают подобную пищу более питательной. Именно поэтому Россия могла бы преуспеть в поставках готовой продукции.

Значительная часть продуктов, которые требуют обработки, ввозятся сейчас в Африку. Именно поэтому консервы будут наиболее выгодной нишей для России», — полагает эксперт. 

Россия уверенно налаживает сотрудничество с африканскими государствами, пробивая себе дорогу на этот континент. Для стран Африки это шанс получить опыт и недостающие технологии, а для Москвы — усилить свое присутствие и геополитическое влияние. Неоспоримую экономическую выгоду двум сторонам несут многочисленные контракты поставок сырья и сельскохозяйственной продукции.