Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В тундре растения значительно выросли из-за потепления

7:34 27.09.2018 337
В тундре растения значительно выросли из-за потепления В тундре растения значительно выросли из-за потепления
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые выяснили, что типичная высота растений в тундре стала больше. Информация об этом публикуется в журнале Nature.

Так, в исследовании отмечается, что растения стали выше на 8 сантиметров за последние 30 лет из-за потепления и проникновения «южных» растений в Арктику.

Отмечается, что Арктика, наряду с горными ледниками, в настоящее время является одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Температура увеличивается, а таяние льдов, вероятно, приведет в результате к сильным  изменениям в круговороте течений и изменению всего климата планеты в целом.

Главным последствием потепления считаются сразу два феномена –  смещаются климатические пояса и перемещаются животные и растения. Кстати, скорость таяния вечной мерзлоты удвоились.

Кроме увеличения высоты растений в тундре, там изменился видовой состав ее флоры и количество нутриентов в листьях растений.

Ученые уверяют, что такие изменения имеют свои плюсы и минусы. Минус в том, что ускорится таяние льдов и вырастет среднегодовая температура в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия. Хорошей стороной является то, что высокие растения будут производить больше древесины.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!