Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России

16:32 08.10.2018 758
«СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России «СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В воскресенье, 7 октября, Служба безопасности Украины опубликовала обширный список «внештатных сотрудников российской разведки». Вошедших туда граждан России Киев обвиняет в участии в боевых действиях в Сирии и на Украине.

В общей сложности в список вошли 206 человек, которые, как считает СБУ,  действовали в качестве внештатных сотрудников вооруженных сил России. При этом в документ попали фамилии добровольцев, погибших в Сирии под Дейр-эз-Зором в феврале этого года. Тогда ряд СМИ назвал погибших сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер», однако Der Spiegel провел собственное расследование и выяснил, что эта информация не соответствовала действительности.  

Украинские спецслужбы также утверждают, что все вошедшие в список россияне участвовали в боях на территории Донбасса и Сирии в период с 2014 по 2016 год. Кроме того, в документе упоминались граждане Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и Украины. Тем не менее, опубликованный СБУ список вызывает недоверие у ряда экспертов.

Российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов заявил ,что не доверяет данным украинских спецслужб. По его мнению, этот список может быть «фейком», с помощью которого пытаются подставить добровольцев, решивших оказать поддержку ополчению Донбасса. 

«СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России

«В первую очередь стоит отметить, что доверять таким данным от СБУ не стоит. Насколько можно оценить достоверность этих данных? Учитывая уровень работы СБУ, это может быть фейком. Они как-то могли достать данные бойцов ДНР, ЛНР или простых добровольцев, которые решили помочь людям Донбасса в сложное время, и выставить их бойцами ЧВК, чтобы создать новый повод для одурачивания своего населения. Также украинским спецслужбам нужно показать своим западным хозяевам, что они также не отстают от них и как могут очерняют Россию.

Другой момент, который очень важен, на который нужно обратить внимание — СБУ самостоятельно не могла добыть такие данные. Скорее всего, Украина выступает инструментом в руках тех, кто ведёт активную борьбу с нашей страной. Опять создаются инсинуации вокруг темы ЧВК. Ведь эта тема выносится на международный уровень обсуждения с последующими манипуляциями.

Если возвращаться к людям, которые по своей доброй воле, рискуя своей жизнью, защищают мирное население, то они в любом случае достойны уважения. А вот достоверность информации, которую выдаёт СБУ и Украина в целом, всегда стоит подвергать сомнению», — уверен Аркатов.

С этой точкой зрения соглашается независимый эксперт Дмитрий Захаров. Политолог добавляет, что, по его мнению, спецслужбы Украины начали заниматься не свои делом.

«СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России

«Я бы не стал доверять украинским спецслужбам. Тем более, что СБУ уже откровенно занимается не своим делом. Сотрудникам Службы безопасности Украины необходимо сосредоточиться на защите интересов своей страны, а не вмешиваться в дела России и не преследовать безосновательно ее граждан.

Более того, считаю публикацию этого списка преступным умыслом. Вполне возможно, что это делается при прямом посредничестве ЦРУ. Только вот из-за этого страдают настоящие герои нашего времени, которые работают для установления мира в горячих точках в борьбе против терроризма», — считает Захаров.

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков напоминает, что корни добровольческого движения уходят глубоко в историю Российской Империи. Поэтому он считает, что считать российских добровольцев преступниками могут только те силы, чьи интересы пострадали из-за вмешательства россиян.

«СБУ занимается не своим делом»: эксперты об опубликованном Киевом списке добровольцев из России

«Традиции добровольческого движения в России имеют давнюю историю. Ситуация, когда симпатии общества были на одной из сторон конфликта, а открытого вмешательства государства по разным причинам не происходило, возникала и во время разгара освободительного движения на Балканах в XIX веке, и во время англо-бурской войны в начале XX века, и при распаде Югославии и разгоревшихся из-за этого конфликтах. Во всех этих случаях участие добровольцев из нашей страны в боевых действиях преступным наемничеством никак не являлось, и это же можно сказать о Донбассе.

Туда отправились воевать те, кто не приемлет обстрелы мирных городов, насильственную украинизацию и массовые репрессии Киева по этническим и религиозным признакам. Поэтому считать их преступниками могут лишь те, кому они помешали реализовать свои собственные преступные планы, а именно — киевские власти и те, кто направляет их деятельность с Запада», — подытожил Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: rsb-group.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!