Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Похождения Безумного Черчилля

2:48 18.01.2016 147

Похождения Безумного Черчилля
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Принято считать, что рыцарство перестало существовать ещё в конце XV века, когда это сословие отжило своё и в обществе, и на полях сражений. Однако от светлого идеала благородного воина Европа не была отказаться так легко. Традиции рыцарского воспитания сохранялись во многих европейских дворянских семьях и в XX веке, а некоторые к ним относились даже чересчур серьёзно.

В эпоху танковых армад и шквального пулемётного огня мало кто был готов увидеть на поле боя одинокого волынщика с палашом на поясе и луком за плечами. Но именно в таком виде вёл в бой своих подчинённых простой британский парень Джек Черчилль.

На фронт 34-летний Черчилль пошёл добровольцем, имея за спиной Королевскую военную академию и 10 лет службы в британских колониальных войсках. Буквально с первых дней службы он заработает в армии довольно противоречивую репутацию – одни будут звать его храбрецом, настоящим солдатом и последним рыцарем за благородство и хорошие манеры, а другие прозовут Черчилля Безумным Джеком, за его средневековое вооружение и до безрассудства храбрые поступки.

Первое упоминание о его сумасбродствах относится к 1940 году, когда Черчилль командовал подразделением Манчестерского полка во Франции. Близ городка Л’Эпинет Джек устроил засаду немецкому патрулю. Сложно сказать, что больше обескуражило бойцов вермахта – неожиданная атака британцев, или то, что их командир упал замертво поражённый самой настоящей стрелой. Таким экстравагантным способом Безумный Джек вписал своё имя в историю Второй мировой войны как единственный английский солдат, застреливший врага из лука.

Однако уже в июне британские войска покинули континентальную Европу и были эвакуированы из Дюнкерка. Черчилля же такое положение не устроило и он начал искать направления в части, ведущие бои. Его внимание привлекут только что сформированные подразделения Командос. Как позже признается Джек, он понятия не имел что это за войска, его просто привлекло устрашающее название.

Необычное вооружение, конечно, смущало многих командиров, однако опыт и храбрость рыцарственного воина позволили закрыть на это глаза и Черчилль был назначен командиром одного из подразделений Командос. Отличиться в новой роли ему довелось во время спецоперации «Стрельба из лука». Отряд спецназа должен был высадиться на одном из норвежских островов, оккупированных германскими войсками.

Диверсионная операция была тщательно спланирована на столах командования, но на деле всё оказалось совсем иначе. Незначительный гарнизон, о котором докладывала разведка, открыл по десанту шквальный огонь. Как выясниться, помимо охраны порта на острове были расквартированы подразделения горных стрелков с Восточного фронта, прибывшие на отдых. Несмотря на серьёзный численный перевес противника командиры решили не останавливать штурм. Своё отделение в атаку поднял и Черчилль, но довольно своеобразным способом. Выпрыгнув из укрытия, командир Командос заиграл на волынке. Пока удивлённый противник решал что делать дальше, Джек метнул гранату и приказал бойцам идти в наступление. Этот приём психологической атаки станет одним из излюбленных у бравого командира. За героизм во время этой спецоперации Безумный Джек получит Военный крест. Свою неуязвимость герой объяснял тем, что на поле боя он всегда улыбался своим врагам, поэтому в него не стреляли.

«Я утверждаю, что если вы скажете немцу громко и четко, что следует делать, и если при этом вы будете старше его по званию, он воскликнет «Яволь!» и исполнит ваше приказание охотно и успешно в любой ситуации», - будет учить своих подчинённых Черчилль.

Однако однажды столь смелая атака всё же не сработает. В 1944 году отряд Черчилля забросят в Югославию, где он создаст крупный партизанский отряд. Во время одной из спецопераций он по традиции поведёт солдат в атаку, но в этот раз германские солдаты не растеряются и откроют по наступающим огонь из артиллерии и миномётов. До немецких позиций доберётся всего лишь шесть человек, а выживет только сам Безумный Джек, несмотря на то, что рядом с ним разорвётся несколько гранат. Позже Последний рыцарь поблагодарит немецкого офицера, командовавшего обороной, за хороший бой и передаст ему записку с номером своего домашнего телефона и приглашением на чай. Эта записка в будущем спасёт немца, когда тот сам окажется в британском плену.

Пленного офицера отправят в концлагерь для военнопленных, откуда спецназовец почти сразу сбежит, но будет пойман и отправлен самолётом в Берлин. При приземлении он предпримет новую попытку побега и подожжёт перевозивший его самолёт, но вновь будет пойман. При этом ему удастся убедить немецких офицеров, что причиной пожара стал окурок, брошенный одним из пилотов. Однако неугомонного офицера всё равно отправят в лагерь для смертников. Во время этапирования к месту расстрела ему и ещё 140 британским солдатам удастся убедить немецких офицеров отпустить их, так как война Германией всё равно уже проиграна.

Несмотря на чудесное спасение, Безумный Джек будет крайне недоволен окончанием войны. «Если бы не эти чертовы янки, мы могли бы весело воевать еще лет 10!», - заявит Черчилль и отправиться на войну с Японией. После войны он повоюет ещё в нескольких горячих точках, но всегда при нём будет его шотландский палаш, английский длинный лук и волынка. «Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно», - не уставал повторять Безумный Джек.

Выйдя на пенсию этот человек войны вовсе не растеряется. Свою неуёмную энергию он направит в парашютный спорт, сёрфинг и снимется в нескольких фильмах. Умрёт легендарный Последний рыцарь в возрасте 89 лет в окружении своей семьи.

Автор:

Источник фото: alamy.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!