Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям

19:30 08.10.2018 17873
Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новый повод для санкций, паника на Украине, выступление Путина на «Российской энергетической неделе» и неподвластная Вашингтону политика Индии — главное за прошедшую неделю.

Европа нашла новый повод для ещё большего усиления санкций против РФ

Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям

Источник изображения: ФБА «Экономика сегодня»

В правительствах Германии и Великобритании на прошлой неделе начали обсуждать возможность введения новых санкций против России, после очередной порции обвинений в адрес российских спецслужб. Призывы прозвучали в британском парламенте (от консерватора, члена Палаты общин, Дэвида Лидингтона) и в кабмине ФРГ (от официального представителя Штеффена Зайберта). Кстати, на этот раз наиболее рьяно себя показала именно Германия. Как заявил представитель кабмина ФРГ, Берлин практически уверен (классическое «весьма вероятно», как со Скрипалями), что недавние кибератаки в Европе – это дело рук российской военной разведки.

Разумеется, абсолютно никаких доказательств предъявлено не было. Как обычно хватило и повода, который прозвучал от самого же Запада. Речь идёт о заявлении голландских властей о том, что они якобы предотвратили кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия, предпринятую российскими хакерами. Инициативу Великобритании и Германии по усилению санкций против РФ тут же поддержали США с Канадой. Вашингтон вдруг резко вспомнил, что недавно хакерским атакам подвергалась ядерная компания Westinghouse и антидопинговые лаборатории.

Всё это свидетельствует о том, что Запад лихорадочно пытается продолжать удерживать повестку «коварного Кремля» в информационном поле и на дипломатическом уровне. Очевидно, что США это необходимо для того чтобы новая волна санкций против РФ, которую в Госдепе анонсируют на ноябрь текущего года, была чем-то оправдана. Скандал со Скрипалями уже перестаёт работать, а «вмешательство в выборы США» слишком надоело даже американскому обывателю. Именно поэтому Вашингтон, Лондон и Берлин стараются набрать «новый материал» для демонизирования Москвы.

Для чего Украина развела панику из-за Закарпатья?

Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям

Источник изображения: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0

Всю прошлую неделю Киев активно критиковал действия Венгрии. В информационном поле Украины практически начали бить тревогу в связи с тем, что гражданам Закарпатья начали массово выдавать венгерские паспорта.  Некоторые украинские политики, как это принято после вооружённого переворота 2014 года, старались развить максимум скандала, спекулируя данной темой. К примеру, депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник вовсе заявил в прессу, что Киев «прошляпил» целое Закарпатье и потеряет его по тому же сценарию, что и Крым. Масла в огонь подливает и МИД Украины, глава которого также обрушился с критикой на Будапешт. Впрочем, ближе к концу недели в ведомстве частично признали, что обладать дополнительным паспортом – это не настолько страшно. Однако повестка массовой выдачи венгерских паспортов в Закарпатье всё же образовалась, а СМИ успешно её стали развивать, нагнетая обстановку с максимальным размахом.

Зачем всё это нужно Киеву? На этот вопрос для iReactor ответил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов: «В данном случае это не угроза. Венгрия придерживается политики сохранения диаспоры. Будапешт в целом не поддерживает возвращения этнических венгров на историческую родину и за то, чтобы они продолжали проживать в тех странах, где родились. Ни о каких территориальных разногласиях также не идёт речь. Поэтому проблема раздувается на Украине. Я думаю, что тема создаётся специально для националистов, идёт кампания (скоро выборы президента), поиск и формирование повестки».

Решились купить С-400: почему Индия не боится санкций США?

Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям

Источник изображения: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

На прошлой неделе Индия приняла окончательное решение по приобретению российских ЗРК С-400. Примечательно, что Нью-Дели пошёл на это, несмотря на предупреждения со стороны Вашингтона, который обещал вводить санкции против любой страны, которая будет сотрудничать с российским ВПК. К слову, США выполнили свою угрозу в случае с Китаем, который ранее закупил у РФ несколько истребителей и С-400.

Однако в Индии посчитали, что Белый дом не решится на использование ограничительных мер против неё, поскольку отношения и так трудно считать идеальными, тем более на фоне пошлин, инициированных Трампом. Нью-Дели очевидно понимает, что Вашингтону не выгодно полностью ссорится с индийской стороной, поскольку тогда влияние Соединённых Штатов в Южной Азии вовсе будет равняться нулю.

«Индия очень активно закупает вооружение в России. Уже давно, с советских времён. И на 70 процентов её армия оснащена именно российским оружием. Но и американцы поставляют в Индию вооружение и технику. Российские «Триумфы» составили конкуренцию американским предложениям. И тут скорее вопрос больше экономический чем политический. Так как у США партнёрские отношения с Индией в плане противодействия Китаю и Ирану в регионе. Не думаю, что Индия пострадает от американских санкций. Поругают и успокоятся», – поделился своим мнением с iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Тревожный звонок для Запада от Путина: «введите уже сразу всё санкции»

Тревожная речь Путина для Запада, истерика Киева на Закарпатье, шпиономания в Европе и покупка Индией С-400 вопреки санкциям

Источник изображения: photo.roscongress.org - Анатолий Медведь

Ещё одно немаловажное событие недели – выступление Владимира Путина на международном форуме «Российская энергетическая неделя». Впрочем, интерес вызывает не вся речь целиком, а отдельные моменты, где российский президент говорит об ограничительных мерах против РФ и будущих проблемах доллара.  Путин довольно открыто заявил, что России было бы проще защищать свои интересы наиболее эффективными средствами, если бы все желающие в мире ввели бы сразу все санкции как можно быстрее.

Такие заявления вполне можно рассматривать, как сигнал Западу о том, что РФ, если давление на неё продолжится, действительно начнёт рассматривать варианты отказа от доллара и другие подобные меры. Возможно, в какой-то момент Москва на волне импортозамещения может конвертировать её в подобие протекционистской политики, которую так активно использует сегодня Трамп, чтобы защитить отечественного производителя. Всё это ещё ближе подтолкнёт мир к многополярности, где каждый регион будет развиваться автономно от остальных, не обращая внимание на критику и претензии стран с другой стороны планеты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: photo.roscongress.org - Вячеслав Викторов

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!