Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Найден клад века

11:22 18.01.2016 64

Найден клад века
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По сообщению Восточно-чешского музея в городе Пардубице, недалеко от Праги, были найдены 700 монет X века. Находка уже названа «кладом века», по причине того, что на территории Восточной Европы вряд ли найдется аналог по части размера, полноты и состояния отличной сохранности найденных монет.

Оказалось, что клад состоит из серебряных чешских динарий, которые в свое время ходили по территории всей Европы. Весит каждая из монет в среднем приблизительно 0,5 грамма. В Средневековье чешское государство тесно сотрудничало с Новгородской и Киевской Русью в сфере торговли. Эти монеты были популярным платежным средством, в частности, и на Руси.

 

Клад был обнаружен в конце 2015 года случайным прохожим. Однако, объявлено об этом было только в январе. В руки исследователей на тщательное изучение было передано свыше 400 отлично сохранившихся монет и более 300 обломков. Также на хранение поступили и осколки сосуда, в котором все эти сокровища были закопаны. В качестве вознаграждения за найденный клад было обещано 2 миллиона крон (по текущему курсу это приблизительно 6 миллионов рублей).

Местное законодательство предполагает, что клад является собственностью региона, где он был обнаружен. Уже осенью монеты появятся на выставках в музее, став частью постоянной нумизматической коллекции.

Уже известно, что динарии чеканились на монетных дворах Чешского княжества в начальный период государственного становления. Первые динарии были выпущены примерно в 955 году, во времена правления князя Болеслава I (935 - 972 год). Серебряные динарии прекратили выпускать в XIII веке после того, как были обнаружены серебряные рудники вблизи города Кутна Гора. На состояние, вес монет и их оборот в свое время повлияли и экономический, и политический кризис начала XI века. После была проведена денежная реформа, и тонкий динарий сменил более дорогой пражский грош.

Источник фото: vcm.cz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!