Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию

16:40 10.10.2018 12879
Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Запад старательно не позволяет Москве быть полноценным участником Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Депутаты ПАСЕ отправили на доработку доклад и резолюцию по изменению правил отстранения национальных делегаций от работы. Подобный шаг очевидным образом направлен против Российской Федерации. Речь идёт о принятии резолюции, которая дала бы возможность российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Выходит, страны Запада целенаправленно пытаются изолировать в политическом аспекте Москву на региональном уровне. За возвращение доклада на доработку в профильный комитет проголосовали 99 депутатов, против — 79. Теперь у Москвы ещё меньше шансов на то, чтобы вернуть хотя бы часть своего влияния в ПАСЕ.  Вернуться к обсуждению вопроса о российской делегации ПАСЕ сможет только в начале 2019 года.

Чтобы полностью разобраться в мотивации Запада и понять его конечную цель в подобных инициативах, мы задали вопросы ряду экспертов.

 

Что такое ПАСЕ и какова в нём роль России?

 

Необходимо напомнить, что из себя представляет организация и чем чреват выход из неё. Более подробно об этом рассказал для iReactor Артём Юдкин, член правления СЭЦ «Модернизация».

«ПАСЕ – это часть механизма Совета Европы как международной организации. Но отношения с советом не влекут за собой автоматических отношений с Евросоюзом.

Выход России из неё формально не влечёт прекращения членства в Совете Европы, но существенно затруднит влияние на принятие документов совета – различных конвенций, хартий и протоколов. Однако политическая практика, сложившаяся в Ассамблее, позволяет просто не слышать мнения России, являющейся рядовым членом организации. Если в ООН Россия имеет реальные механизмы влияния на принимаемые решения – через вето в Совбезе ООН, то в ПАСЕ приходится оперировать общими правилами.

Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию

Источник фото: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly

В случае выхода России из ПАСЕ ключевым механизмом влияния останется работа через Комитет министров Совета Европы. При этом управляющие решения принимает именно Комитет министров, а не ПАСЕ, являющаяся консультативным органом. В настоящее время Россия признает для себя действие 38 конвенций Совета Европы, 3 европейских хартий и большого количества вспомогательных документов – протоколов и соглашений в рамках конвенций. Кстати, в ряде случаев не была проведена специальная процедура ратификации с нашей стороны.

Стоит подчеркнуть, что выход России из консультативного органа – ПАСЕ – не влечёт выхода из Совета Европы в целом и выхода из ранее подписанных конвенций. В то же время не стоит смешивать экономическое сотрудничество с Евросоюзом, являющимся, по данным статистики, основным партнёром, если рассматривать все государства-члены Евросоюза как единую экономику. Если же говорить в страновом аспекте, то главным партнёром является Китай, а далее расположилась группа стран Западной Европы, возглавляемая Германией».

 

Изолировать Россию – сделать хуже самим себе

 

В свою очередь политолог Иван Мезюхо в комментарии для iReactor заострил внимание на том, что Запад объективно ведёт РФ к уходу из организации, что, кстати, негативно отразится в перспективе и на самой Европе: «Без России ПАСЕ является неполноценным консультативным органом Совета Европы. Возобладавшая русофобия в ПАСЕ в конце концов может привести к тому, что Российская Федерация выйдет из Совета Европы, что в первую очередь ударит по европейским странам, парламентарии которых будут лишены общения с российскими коллегами. В нынешних условиях Москва не имеет необходимого объёма выгод от участия в этой институции».

Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию

Источник фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly

Здравомыслящие парламентарии ПАСЕ пока ещё не смогли добиться возвращения России права голоса. Чем дольше Россия будет подвержена дискриминации в ПАСЕ, тем вероятнее становится сценарий разрыва отношений между Российской Федерацией и Советом Европы. Можно констатировать тот факт, что Парламентская ассамблея Совета Европы погрузилась в глубочайший кризис, от которого может и вовсе не оправиться.

Судя по поведению украинской делегации, ПАСЕ превратилась в место проведения политических перформансов и дворового трёпа. Это недостойное поведение для парламентариев европейских государств. Последняя сессия ПАСЕ отчётливо демонстрирует, что этот орган перестал быть цивилизованной переговорной площадкой для парламентариев», — отметил Иван Мезюхо.

Нужно ли это России?

 

В итоге образовался некий тупик, в который Запад сам себя загнал. Всю сложность ситуации специально для iReactor рассказал  политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «Напомню, крымские события в 2014 году послужили поводом к тому, что ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. В ответ Россия приостановила свою деятельность в ПАСЕ, а в прошлом году перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. Парламентская Ассамблея, лишив российскую делегацию права голоса, сама себя загнала в тупик. Условие, озвученное ПАСЕ для восстановления России в правах, – возвращение Крыма Украине – в принципе неосуществимо, Россия никогда на это не пойдёт».

Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию

Источник фото: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly

Но и изменить своё отношение к подобной проблеме Совет Европы тоже не может: это означало бы неформальное признание Крыма частью России, что дискредитировало бы Совет Европы в глазах западных стран, их властей и граждан. Это тупиковая ситуация, которая разрешится ещё нескоро, поэтому резолюция, которая позволила бы восстановить российскую делегацию в правах, так и не была принята.

На мой взгляд, давно назрело решение о выходе России из Совета Европы. Эта организация, по сути, занимается только тем, что принимает политизированные критические резолюции в отношении неудобных ей стран. Никакой пользы нашей стране Совет Европы не приносит, напротив, западные «партнёры» активно используют эту площадку для оказания давления на Россию. В случае прекращения членства России глобально для нас ничего не изменится. Например, Беларусь не входит в Совет Европы, но прекрасно взаимодействует с западными странами, на её возможностях это никак не сказывается», — считает эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!