Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Смертоносный «Ульфберт»: карающая длань воинов Одина

16:02 18.01.2016 182

Смертоносный «Ульфберт»: карающая длань воинов Одина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Ульфберты» — пожалуй, самое совершенное и дорогое холодное оружие эпохи викингов. Известно, что эти клинки отличались от своих собратьев исключительной прочностью и легкостью. Многие воины были готовы отдать всё, чтобы заполучить такой клинок в свое распоряжение.

«Ульфберты» ковались из стали, технология производства которой была известна ограниченному числу мастеров тех времен. Согласно последним археологическим исследованиям, кузнечные мастерские по их производству располагались в области среднего Рейна.

Вполне возможно, что первым кузнецом, выковавшим невероятно прочный меч из невероятно чистой для тех времен стали, был тот самый Ульфберт. Со временем его фирменного клеймо, которым он помечал свою продукцию, стало известно на весь средневековый мир. Большинство доживших до наших дней экземпляров (около 75%) было обнаружено в захоронениях на территории Скандинавии, Финляндии, юго-восточной Прибалтике и Руси.

Сталь «Ульфберта» (слева) и средневековая сталь (справа).

Разница в том, что сталь викингского клинка почти не содержит шлака — она однородна. В металлургии такие стали называют тигельными. Исследователи раннего Средневековья уверены, что викинги закупали тигельную сталь в Иране и Афганистане.

Стоит отметить, что использованные в производстве этих мечей технологии надолго опередили свое время. Европа научилась ковать сравнимые по прочности клинки лишь 800 лет спустя, во время промышленной революции. Сегодня секреты создания мечей «Ульфберт» считаются утраченными.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!