Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Россия продолжает укреплять свои позиции в Африке

15:54 11.10.2018 519
Россия продолжает укреплять свои позиции в Африке Россия продолжает укреплять свои позиции в Африке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Присутствие России в Центральноафриканской Республике будет усилено за счет появления представительства Минобороны РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Основная цель — содействие официальному правительству ЦАР в урегулировании хаоса, который царит на территории этого государства. Кроме того, будет налажено военное и военно-техническое сотрудничество, пишет «Царьград».

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера был вынужден обратиться за помощью к России в 2016 году, когда Франция окончательно вывела свои войска из этой страны, оставив легитимного президента в одиночестве в условиях противостояния с 15 враждующими группировками, включая «Селеку» и «Антибалаку». При этом в хаосе на территории ЦАР виноватой была именно Франция, потому что именно ее силами была устроена целая серия переворотов, по итогам которых один диктатор сменялся другим. Именно поэтому Туадера был вынужден обратиться к Москве

Еще во время своего визита в Сочи в 2017 году глава ЦАР попросил президента России Владимира Путина отправить в страну 1 500 военнослужащих с бронетехникой. Также был заключен договор на перевооружение центральноафриканской армии. Уже к лету 2018-го года Россия отправила пять военнослужащих и 170 инструкторов в ЦАР, что стало возможным благодаря решению СБ ООН, которое разрешило Москве продавать ЦАР оружие, несмотря на действующее эмбарго.

При этом Россия продолжает сочетать жесткую силу с дипломатией. Со стороны Москвы уже было направлено предложение членам «Селеки» и «Антибалаки» о выкупе их оружия. А в минувшем июле едва не состоялась встреча повстанцев с официальными властями в Судане, которую пыталась организовать российская сторона.

Отдельно стоит остановиться на значимости Центральноафриканской Республики для России. Кремль взял курс на возвращение в Африку и ЦАР представлен особенно важное стратегическое значение. Местоположение этой страны, а также обилие природных ресурсов — нефти, урана, золота и алмазов — играют не последнюю роль. Именно поэтому главная цель сейчас — восстановить порядок на территории страны, чтобы ЦАР больше не являлась «no-go area» (запретной зоной).

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!