Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Всевидящее око «Констебля» — новое слово в снаряжении российских спецслужб

15:13 19.01.2016 1728

Всевидящее око «Констебля» — новое слово в снаряжении российских спецслужб
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

15 января 2016 года в Нальчике при ликвидации вооружённого боевика был введён режим контртеррористической операции. Съёмки моментов операции появились в широком доступе.

В ходе операции (как видно из ролика) активно применяются так называемые «удочки» — российские комплексы тактических видеоэндоскопов и специальных досмотровых штурмовых технических средств «Констебль».

Сам комплекс принят на вооружение совсем недавно и мало где успел «засветиться».

Что же по факту представляет из себя новинка отечественной оборонки?

Прибор «Констебль» впервые был продемонстрирован широкой общественности на выставке «Интерполитех-2011». Конструктивно он представляет собой набор специальных приспособлений, которые позволяют штурмовым группам спецподразделений осуществлять обзор за труднодоступными местами на поле боя.

Грубо говоря, с помощью «Констебля» боец спецподразделения может проанализировать боевую обстановку за углом штурмуемого подразделением дома или же даже «заглянуть» в его окно. Причём совершенно не рискуя, ни своей жизнью, ни жизнью товарища.

Комплекс переносится в специальном укладочно-транспортном футляре и состоит из гибкой телескопической штанги (максимальная длина которой в разложенном положении достигает 2,2 метра) с видеокамерой и портативного наручного монитора (также монитор может устанавливаться на самой штанге) с подсоединяемыми к нему наушниками. Активные модули комплекса питаются от аккумуляторных батарей, подзарядка которых осуществляется от входящих в комплекс специальных блоков питания. С их помощью зарядить видеокамеру и наручный монитор получится как и от сети, так и от автомобильного аккумулятора.

Главная особенность комплекса — ТВ-модуль. Он совмещает в себе видеокамеру с разрешением в 350х450 пикселей, микрофон и инфракрасный осветитель. С его помощью оператор «Констебля» может распознать фигуру человека на расстоянии до 10 метров в полной темноте. Дальность передачи сигнала с ТВ модуля на монитор составляет не менее 5 метров. Гибкая телескопическая штанга обеспечивает поворот модуля в двух плоскостях и сохранение приданного ей изгиба.

Автономное время работы всех модулей «Констебля» в непрерывном режиме составляет не менее часа.

Стоимость комплекса по программе госзаказа составляет около 5 миллионов рублей.

В целом, со слов бойцов спецподразделений, которые непосредственно применяли новый комплекс в боевых условиях, «Констебль» практически не имеет недостатков и относится как раз к тому виду снаряжения, которого не хватало российским спецструктурам последние 10 лет.

С середины 2014 года «Констеблем» активно оснащаются специализированные части МВД России, многим бойцам которых комплекс, буквально, спас жизни. Что и доказывает приведённый в начале статьи ролик.

Автор:

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!