Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Письма Зодиака: что хотел сообщить убийца полиции?

13:03 19.01.2016 183

Письма Зодиака: что хотел сообщить убийца полиции?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Известный в США серийный убийца по прозвищу Зодиак после своих преступлений отправлял в редакции местных газет и полицию зашифрованные послания. Что он хотел в них сообщить? Этот вопрос не давал покоя людям разных кругов – от следователей и журналистов до обывателей, которые любили разгадывать головоломки и докапываться до сути вещей.

Всего за десять месяцев своей деятельности (с декабря 1968 по октябрь 1969) преступник, по его личному заявлению, на территории Северной Калифорнии лишил жизней 37 человек. Однако полиция подтвердила только пять из них, ещё двое раненых выжили. Зодиака часто называли Джеком-Потрошителем XX века, и он занимает первую строчку в рейтинге самых известных непойманных преступников, совершавших серийные убийства.

Безуспешные расследования продолжались многие годы, предлагались разные версии, находились подозреваемые. О Зодиаке, как о сенсационной личности, были написаны статьи и книги, сняты репортажи и фильмы. Поскольку в большинстве случаев авторами подобного «творчества» являлись исследователи-любители, то вокруг этой истории родилось множество легенд и мифов, ставших вуалью для истины.

Вдохновившись историей тайного убийцы, режиссёр Дэвид Финчер, известный по культовой кинокартине «Бойцовский клуб», выпустил одноимённый детектив «Зодиак». В производстве основанного на реальных расследованиях фильме были задействованы сразу две конкурентных компании – Paramount Pictures и Warner Bros.

На протяжении более чем 40 лет никто не мог «взломать» код Зодиака, и лишь несколько лет назад некий Кори Старлипер заявил, что ему удалось подобрать ключ к письмам убийцы. Расшифрованный текст косвенно подтверждает причастность к преступлениям главного подозреваемого по имени Артур Ли Аллен. Никаких прямых обвинений против Аллена полиция предъявить не смогла, однако в одном из писем Зодиак в закодированном виде признаётся, что это и есть он.

Для дешифровки посланий Зодиака Старлипер воспользовался кодом Цезаря, суть которого заключается в замене символов текста на буквы, образованные путём сдвига на несколько позиций.

Из расшифрованного письма следует, что Зодиак признаётся в своём одиночестве и насыщенной ложью жизни, а также в том, что он убил уже много людей и будет продолжать это делать, пока никто его не остановит. Здесь же убийца просит помочь ему и сообщает своё имя.

Узнайте о других неразгаданных шифрах:

Разгадавший коды Бейла получит 30 миллионов долларов

Криптографы бьются над разгадкой шифра из лапы мёртвого голубя

Источник фото: picterest.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!