Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

А Меркель вводит Funkelspiel

13:15 19.01.2016 257

А Меркель вводит Funkelspiel
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На первый взгляд речь пойдёт о политике и психологии. Но это о войне — «войне пятого поколения». Если воспользоваться сухим языком справочников, «функельшпиль» — это намеренно громкое обсуждение заведомо неправильных версий для дезинформации соперников. И оно может сопровождаться внешними эффектами. Обама не раз обретал симпатии избирателей, пустив на камеру слезу под лицемерный спич. И утирал скупые мужские очень обаятельно. Народ оценил. Меркель, когда ездила к Эрдогану упрашивать его принять европейские миллиарды и притормозить поток переселенцев, выглядела то ли поникшей бабулькой, то ли немецкой «алёнушкой», утопившей братца Иванушку.

Прикидываться — приём не новый, но… Чем ближе endspiel, тем старательней притворяются. И часто политики вместо невоенных акций воюют, и делают это методами, не похожими с виду на войны «четвёртого поколения», к которым обычно относят военные акции с использованием образов, заменяющих реальность, получившие название «постмодернистских». А к первым образцам, вероятно, стоит отнести «Бурю в пустыне» (1991 г.). Символом же считать события 11 сентября 2001 года. В эту же категорию попадают и «цветные революции», и «война 08. 08. 08».

Тревожный симптом: политики ведут боевые действия нового типа, а генералы занимаются политикой. Не утешает, что война — продолжение политики другими средствами. Если судьбы мира зависят от вмешательства влиятельных персон, занятых не своим делом, жди беды. Генералы хотя бы имеют понятие о цене войны и понимают, чем рискуют их страны. Диванный «генералитет» твёрдо уверен, что в них лично пуля не попадёт, и могут даже поверить в себя как в воина-полководца.

Вопрос: эндшпиль уже наступает? Или пока «одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал»? Похоже, дебют в европейской игре в переформатирование уже почти состоялся. Но что за гамбит разыгрывается? Меркель, играя роль покровителя переселенцев, явно в позиции ферзя на европейской политической доске. И сколько бы ни прикидывалась во время визита в Турцию унылой фигурой, если даже не жертвенной пешкой, не будем наивно верить в то, что нам старательно показывают. Не  «функельшпиль» ли?

Просто подождём, когда Эрдоган получит и потратит все три евромиллиарда. Что потом? Тут возможны варианты. Во-первых, уже несколько раз прозвучало, что Турция не выполняет принятых обязательств даже за деньги и верить ей нельзя. В течение последних дней дни с доказательствами турецкого саботажа выступал греческий президент. Süddeutsche Zeitung напрямик с первых полос вещала, что устами Прокописа Павлопулоса Греция обвинила Турцию в поддержке контрабандистов. В других изданиях уже ссылаются на источники, утверждающие, что тёмные силы (а не турецкие ли?) на мигрантском трафике заработали только в ушедшем году ужас сколько — просто второе место после доходов от наркооборота. Во-вторых, турки опять засветились с краденной нефтью и покровительством террору. В СМИ обсуждались притеснения журналистов и султанские замашки Эрдогана.

Увы, по-настоящему трезвых голосов почти не слышно на фоне гигантского вала публикаций о страданиях несчастных европейцев от рук и прочих органов «понаехавших» из цинично высосанных бывших и нынешних колоний искателей лучшей доли. Ещё горластей обезумевшие от надрыва толерантного ксенофильского стереотипа «защитники» мигрантов. Но проницательные наблюдатели слишком часто замечают тщательно скрываемые признаки gambetto (подножка, коварный приём), чтобы вестись на болтовню в соцсетях и огромное количество сплетен. Или фэйков, как теперь модно говорить. Гамбит видится всё яснее. Понятно, что Меркель, её партия и силы, удерживающие её второе десятилетие на посту канцлера, жертвует интересами малоимущих европейцев даже в своей стране. Но ради чего?

Небольшое отступление. Если применить теорию образов французского философа Жана Бодрийяра к описанию военных действий, может получиться статья «Война пятого поколения», написанная политологом и публицистом Николаем Коньковым ещё лет пять назад. И в статье Конькова, и в серьёзном анализе свойств войн последней модификации на афганском, украинском и ливийском примере, публикуемом независимым сетевым новостным агентством ANNA (Abkhazian Network News Agency), и в других многочисленных источниках указывается, что «характерной особенностью войн пятого поколения, как например на Украине, является синергетическое применение и эвфемизмов, и пропаганды номинациями и создания симулякров действительности, описываемых с помощью этого языка войны».

Воображать, что гражданская война на Украине — нечто совершенно отдельное от югославской и не имеет отношения к общей континентальной, было бы опрометчиво и наивно. Тема слишком объёмна для одной статьи, но обратить внимание хотя бы на некоторые свойства кризиса, разворачивавшегося в ЕС у нас на глазах в течение пары последних лет, стоит.

С месяц назад из источника в Европарламенте утекли сведения о предложении Еврокомиссии создать европейский корпус пограничных сил быстрого реагирования. Предполагаемая численность — до 1200 квалифицированных специалистов для оперативной борьбы с угрозами миграционного кризиса. Корпус, как сообщалось, будут применять, «когда государство-участник Шенгенской зоны не сможет самостоятельно справиться с массовым притоком мигрантов». Силы корпуса должны быть мобильны и быстро оснащены по последнему слову, ожидается, что будут готовы к оперативному развертыванию в «точках миграционного кризиса» в течение двух-трех суток.

Теперь обратим внимание на милитаризацию массового сознания. Складывается впечатление, что мир после передышки или как бы заминки вернулся на путь создания устойчивой милитаристской модели — склонность к решению конфликтов путём устройства «доброй ссоры» (войны любого типа, хоть холодной, хоть горячей) мешает выбирать мир, хоть бы и «худой».

Склонность становится неотъемлемой, в силу внутренней природы милитаризировавшихся обществ. Хорошо видна в странах, пострадавших от агрессии (жертвы «арабской весны», цветных революций) и в обществах, переродившихся вследствие глубокого переформатирования сознания средствами пропаганды (явно и радикально Украина, отчасти Грузия, Молдавия). Но европейцы пока прикрывались европейскими ценностями и к милитаризации массово не склонялись.

В самом деле, милитаризация сознания европейцев была, есть или творится у нас на глазах? И зачем эта милитаризация лидерам ЕС? И обязательно ли создавать условия для возвращения в Европу духа кайзеров и наполеонов, брейвиков и Rote Armee Fraktion, чтобы Европа перестала вымирать? Перестала вымирать, рискуя через 30-40 лет потерять шанс поддерживать на уровне финансово-промышленное могущество из-за банальной нехватки рабочих рук.

Чтобы народ сам заговорил на языке войны, мозг должен создать в определённые (предусмотренные, запланированные) периоды жёстко заданные программы с фиксацией на соответствующих моделях поведения. Процесс этот называют импринтированием. Прочтём у Тимоти Лири: «Как только образуется первый импринт, из плодородной пустоты начинает появляться некоторая структура. Увы, растущий ум становится пленником этой структуры. Он отождествляется с этой структурой, в некотором смысле становится самой структурой. Каждый успешный импринт усложняет программное обеспечение мозга, определяя наше восприятие реальности (реальность в кавычках)… В дальнейшем дитя подвергается импринтам более высокого уровня — следование моральным и этическим канонам сообщества и импринтирование своей социополовой роли».

Теперь двинемся к выводу. В течение последних десяти лет, примерно, после знаменитой мюнхенской речи Путина, Западу стало ясно, что ни в манере Второй мировой («война третьего поколения»), ни в манере «Бури в пустыне» с Россией не совладать. Что мировой кризис уже в процессе и выкарабкается только тот, кто сможет опереться на головы тонущих конкурентов, западные элиты отлично знают.

Но расслабленное бытие в приятной иллюзии безопасности и обладания «западными ценностями» на веки вечные — не то состояние, на фоне которого в западных гражданах массово побеждала бы жажда жить и продолжать род. Джек Лондон устами морского волка Ларсена (героя романа Sea Wolf) ещё в век назад назвал витальный потенциал и способность выживать в невыносимых обстоятельствах «закваской». Пока она бродит, человек живёт и многое может. В западном обществе «закваска» ужасно прокисла. Волк Ларсен сказал бы, что не бродит, а гниёт или заплесневела.

Мигрантская «многоходовка» фрау канцлерин — это не только её заслуга, но Меркель выдвинута властвующими силами как бы на роль своеобразного знаменосца. И наверняка она заранее была готова к тому, что стремительно теряющие комфорт и уверенность в завтрашнем дне соотечественники и прочие граждане Евросоюза невзлюбят её и даже назначат предателем интересов страны и всего ЕС, и даже захотят с позором отправить в отставку. Но не смогут. У ХДС в Германии пока нет конкурентов.

Зато в разгар придвинувшегося вплотную, практически уже стартовавшего кризиса, как кажется, та милитаризация мышления, которую немцы уже не раз переживали всем обществом за полтора-два последних века, позволит обществу мобилизоваться и не утонуть, растеряв живучесть и идентичность, позволит сформировать новые правила в новом мире. Тут и пригодятся Европе (и ФРГ, конечно) и спецполиция, спецтаможня с усиленными пограничниками, силы быстрого реагирования, опыт строительства непроницаемых границ и ассимиляции толп мигрантов отовсюду, а не только оттуда, где американцы и европейцы уже досыта набомбились и набрали трофеев. Тут обозлённым гражданам будет, где развернуться и применить энергию, согласившись с усечением прав и свобод во имя безопасности, защиты от угроз и грядущего процветания.

Можно отметить, что для включения механизма, для импринтирования, не понадобилось вгонять в небоскрёбы пассажирские самолёты. Обошлись пока миллионом мигрантов в качестве катализатора реформ. И выработали меры. Партия Меркель (ХДС) уже через 7-8 дней после скандала в Кёльне объявила её устами о трёх блоках: во-первых, общее усиление мер безопасности. Это означает: патрули на улицах, камеры слежения везде, расширение полномочий полиции.

Во-вторых, «ужесточение правил получения статуса беженца и общей миграционной политики». Второй блок — радикальные изменения старых правил, поскольку Меркель уже признала, что Германия не справится с потоками беженцев, незаконных мигрантов или просто переселенцев. Неделю назад вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предлагал ограничить мигрантов, претендовавших на получение статуса беженца, в праве выбирать место жительства. Тогда же высказывалась идея лишать статуса беженца любого пришельца, отбывающего не только реальное (как предлагалось ранее), но и условное наказание. Сама Меркель заявила об отмене правила, по которому беженцев из Германии нельзя было высылать обратно в страну, где может сохраняться угроза их здоровью и безопасности.

В-третьих, новый блок законодательных инициатив касается преступлений сексуального характера — будут пересматривать значение термина «изнасилование», поскольку сегодня он «юристами трактуемый слишком узко». Партнёры правящей партии из СДПГ уже одобрили полицию и камеры, но пока буксуют на правилах для мигрантов — «прежде чем принимать жёсткие законопроекты, необходимо проверить их на соответствие нынешнему законодательству Германии и европейским конвенциям по правам человека». «Зелёные» с Левыми план Меркель пока тормозят, но паровой каток по имени «Ангела» мало кому удавалось переспорить. Да и скандал с отвратительными инцидентами в Кёльне и в других городах подоспел очень вовремя.

В заключении немного удивления. В Германии СМИ и правящие партии вовсю осуждают Польшу за некую «путинизацию» (вероятно, это следует понимать, как крепчание авторитарности в терминах жёлтой прессы). Можно было бы подкрепить польские ответные реплики на тему ответственности немцев за старые грехи, и упрекнуть правящие партии ФРГ за стремительную рейхизацию их фатерлянда и тому подобные тенденции, типа Deutschland über alles, но не будем мелочиться. Старого ЕС уже нет — факт.

Заодно отметим, что никто не смог под крики о газовой независимости отжать украинские газотранспортные преференции, а Меркель пролоббировала полезный для Германии «Северный поток - 2» и вряд ли на этом остановится. Сидела, пригорюнившись, подле самодовольного Эрдогана в Анкаре, упрашивая принять кучу денег и не заваливать Европу толпами беженцев? Ещё не вечер, однако. Функельшпиль — намеренно громкое обсуждение заведомо неправильных версий для дезинформации соперников. Цыплят по осени считают — кто больше пригорюнится, а кто будет смеяться последним, скоро будет известно.

Похоже, до поры Меркель укрепляла позиции ФРГ с многократным запасом прочности, не особо церемонясь с демократическими «догмами» и европейскими «ценностями», как бы ни оформляла свои планы словами публично или выражением лица перед камерами. И напускала тумана или показывала чудные декорации с нарисованными идеалами, прагматично продавливая полезные меры. И болезненные процедуры в том числе. Есть основания полагать, у неё получается, хотя в Варшаве могут невзначай заметить, что Германия обставила Польшу как конкурентку даже в процессе «путинизации». Только по-своему выделяя то, что über alles (превыше всего), и мобилизуя немцев мигрантским кризисом даже ценой потери рейтинга канцлера.

Автор:

Источник фото: biblicalresearchlabs.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!