Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Продажа российского оружия за рубеж: обернется ли железное детище против своих создателей

15:11 20.10.2018 1703
Продажа российского оружия за рубеж: обернется ли железное детище против своих создателей Продажа российского оружия за рубеж: обернется ли железное детище против своих создателей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На сегодняшний день Россия является одним из лидеров по поставкам оружия на международном пространстве. Отечественный военпром с советских времен зарекомендовал себя как надежного и передового производителя лучшего оружия в мире.

Очередное изобретение российских гениальных военных инженеров приводят в ужас потенциальных противников.

Союзники России стремятся скорее получить образцы хотя бы в небольшом количестве единиц. Как правило Россия поставляет оборонительные комплексы ПВО, однако имеются и боевые образцы типа истребителей Су-35 и другие.

Однако не случится ли так, что в однажды союзники России станут врагами и обратят проданное ею оружие против нее самой? Разрабатывает ли правительство какие-нибудь меры, которые могут гарантировать безопасность нашей страны от удара нашего железного детища по нам самим? На эти вопросы корреспондент iReactor попросил ответить заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Петровича Кошкина.

«Прежде всего, в основном, мы продаем оборонительное вооружение, а не наступательное. Все зенитно-ракетные комплексы, особенно ПВО предназначены для прикрытия собственной территории и свои войска. Мы выполняем благородную функцию, обеспечивая национальную безопасность государств.

Продажа российского оружия за рубеж: обернется ли железное детище против своих создателей

Источник фото: twitter.com

Что касается возможных геополитических переориентаций. К сожалению, мир изменчив и, конечно, мы бы не хотели промахнуться и продавать свое вооружение тем государствам, которые в последующем хотели бы выступить против нас. Это серьезно рассматривается при заключении контракта о поставках вооружения. Но нужно понимать, что опасности для нас от оружия, которое мы продаем государствам не несет. Это главное.

Когда мы заключаем контракт, который очень объемный и дорогостоящий, туда входят этапы по поставке вооружения, запчастей, оборудование и др. Также он включает в себя соответствующие требования. Например, что это вооружение не может быть продано другому государству, к нему запрещен доступ определенных специалистов и др. Все это прописывается и проверяется. Если что-то где-то не выполняется, то за это последуют различные санкции — политические, экономические, военные, моральные и др.

Стоит отметить, что в С-300, С-400, которые поставляются за рубеж, заложены параметры, которые не позволяют сбивать российские самолеты.

Рынок вооружения в мире очень развит и подобные сложности, острые вопросы многократно прорабатываются. Контракты постоянно совершенствуются, которые включают в себя положения о защите интересов поставщика. На сегодняшний момент данный вопрос находится под контролем и наша страна защищена от внешних угроз», — заключил эксперт. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!