Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сколько осталось ДАИШ

14:21 20.01.2016 1215

Сколько осталось ДАИШ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По ряду версий ДАИШ* (также известная как ИГИЛ) это своеобразный внебрачный ребенок Соединённых Штатов, которые пытались добиться смены режима в Сирии. С этой же целью американское руководство спонсировало вооружённое восстание против сирийского правительства.  

Несмотря на то, что протесты начались в 2011 году, основные события пришлись на 2012 год, когда после отказа Башара Асада от предложения уйти в отставку повстанцы начали боевые действия и атаковали два крупнейших города – Алеппо и Дамаск.

Наступление провалилось, сирийское правительство выстояло, сохранив контроль над Дамаском и над половиной Алеппо. Защищая эти города и густонаселенные прибрежные территории стали причиной вывода Сирией войск из обширных участков на востоке страны, однако большая часть этих территорий – пустыня и ценности не представляют. Исключение составляет побережье реки Ефрат, а этих районах сосредоточены основные месторождения нефти.

В 2013 году военный баланс был смещён обратно, в сторону сирийское правительство. Власти США отреагировали мгновенно и обвинили Дамаск в применении химического оружия, что стало предлогом для начала бомбардировок сирийских войск. Однако Россия не позволила стартовать военной операции против Дамаска, после чего Вашингтон начал спонсировать повстанческие группировки на территории Сирии. В результате в 2014 году баланс сил вновь изменился, на этот раз – в пользу повстанцев.

Некоторые аналитики считают, что большая часть средств ушла боевикам ДАИШ, которые захватили большую часть территорий, оставленных Сирийской Арабской Армией (САА). Поскольку на этих территориях находится значительное количество месторождений углеводородов, террористы получили возможность торговать контрабандной нефтью.

В том же году ДАИШ начали наступление в Ираке и также быстро захватили обширные территории, включая Мосул и Рамади. Это позволило увеличить объемы продаваемой контрабандной нефти.

Прошлый, 2015, год начался без изменений, однако после 30 сентября, когда Россия объявила о начале военной операции в Сирии, расклад сил резко изменился.

Фактически теперь группировка ДАИШ обречена. Экстремисты не смогут ничего противопоставить массированному наступлению по всем фронтам при поддержке российских ВКС. Также радикальные исламисты лишились большей части доходов от продаваемой нефти, тем более недавно было уничтожено хранилище с деньгами террористов. А публичные казни и другие зверства оттолкнули от ДАИШ Соединённые Штаты. Вашингтон никогда не признает, что оказывал помощь «Исламскому государству», однако американские власти осознают свой промах. Теперь США сосредоточатся на других повстанческих группировках, например, на курдах.

«Исламскому государству» осталось только одно – забвение.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!