Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Люстрация на Украине: зверь, пожирающий сам себя

17:29 20.01.2016 511

Люстрация на Украине: зверь, пожирающий сам себя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ну вот, до точки «зрады» дошла очередная «перемога» украинского народа — люстрация.

Ситуация проста и смешна до невозможности.

«Не совсем» по закону люстрированные украинские чиновники, через суды добиваются официального восстановления в должности. Судьи, которых сами же революционеры Майдана, вынудили работать по нормам законодательства, банально не могут отказать в рассмотрении дел бывшим чиновникам всех мастей, попавшим под каток люстрации. И, если вчерашний коррупционер приносит необходимый пакет документов, оправдывающих его честь — он восстановлен в должности по месту работы. Причём с выплатой полной заработной платы за время отсутствия

С одной стороны всё это выглядит невозможным. Как тот, кого вчера визгливой толпой окунали в мусорный бак, уже сегодня может вернуться в свой собственный рабочий кабинет? Как подобный плевок себе в душу могут позволить себе радикалы, националисты, «правосеки» и иже с ними?

А с другой: прецеденты уже имеются.

Фактически, по закону «Об очищении власти» увольнению подлежат те чиновники, которые так или иначе были причастны к нарушению украинского законодательства, или же те, которые в своё время занимали ответственные посты в государственных структурах Советского Союза. Также определяющим фактором для люстрации служил год или более работы на ответственных административных должностях при Викторе Януковиче.

То есть, для люстрации любого чиновника предварительно необходимо было осуществить его полноценную проверку.

Но не трудно догадаться, что буйная толпа националистов, врывающихся в чиновничьи кабинеты, далеко не всегда озадачивала себя какими-либо подготовительными мероприятиями перед «зачисткой эшелонов власти». А значит, после досконального судебного рассмотрения, чиновник имеет все шансы вернуться на своё рабочее место.

Так совсем недавно, был восстановлен в своей должности заместитель главы НБУ — Борис Приходько. Он в судебном порядке смог подтвердить, что люстрационная проверка в его отношении не проводилась вовсе.

Сразу перед ним на рабочее место вернулся начальник Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел Анатолий Сиренко, который доказал, что работал менее года на должности замначальника областного управления МВД в Киевской области при президентстве Януковича.

В отдельную категорию попадают 295 люстрированных должностных лиц государственной фискальной службы Украины. По закону люстрация не распространяется на руководящий состав Государственной фискальной службы, а значит большая часть из уволенных фискалов имеет все шансы на восстановление в должности. Чего уже удалось добиться главе киевского управления фискальной службы Людмиле Демченко.

В ответ на всё случившееся глава департамента по вопросам люстрации только безвольно разводит руками. Столь бурно разпиаренный на Украине зверь под именем «люстрация» начинает пожирать сам себя.

Но это только цветочки. Ягодки пойдут, когда законно и незаконно уволенные чиновники начнут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, весьма критично настроенный по отношению к люстрации как таковой.

А так как Украина нынче «це Европа», то места под чиновников времён Януковича, виновных и невиновных, можно уже подготавливать.

Автор:

Источник фото: nn.by


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!