Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сейфы для мертвецов: «тёмный» бизнес по-шотландски

15:01 20.01.2016 263

Сейфы для мертвецов: «тёмный» бизнес по-шотландски
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В XVIII веке в Великобритании набирала обороты преступная деятельность, связанная с эксгумацией свежих трупов и распродажей их на органы как для медицинских, так и научно-исследовательских учреждений. Для того, чтобы так называемые «воскресители» не посягнули на могилу близкого человека, родственники были вынуждены дежурить на кладбище некоторое время, пока тело усопшего не потеряет ценность для злоумышленников. По сравнению со всей Великобританией в городах Шотландии индустрия по краже мертвецов была развита сильнее, и поэтому здесь стали востребованы «общества кладбищенских смотрителей».

Впрочем, для состоятельных граждан, которые хотели защитить труп родственника, существовало более удобное решение – заказать мортсейф. Это приспособление являлось своеобразной клеткой из железа с навесным замком, куда помещался гроб. Существовали различные вариации мортсейфов, в частности, с тяжёлыми металлическими пластинами сверху.

Практически все мортсейфы использовались многократно. Одного-двух месяцев становилось достаточно для того, чтобы тело мертвеца перестало представлять интерес для науки и «воскресителей». Спустя некоторое время мортсейф извлекали из земли и устанавливали на могиле другого усопшего. Некоторые английские церкви делали на этом бизнес: они скупали мортсейфы, а затем сдавали их в аренду. Предлагая подобные услуги, церкви не являлись монополией – конкуренцию им составляли частные предприниматели.

По большому счёту развитие ситуации с осквернением могил было обусловлено лазейками в британском законодательстве и нежеланием правительства погрузиться в проблему, чтобы найти её решение. Дело в том, что юридически тела мертвецов никому не принадлежали, а кража тела усопшего не была уголовно наказуема. Когда брешь в законе устранили, было уже поздно: многие люди прочно обосновались в этом бизнесе и не могли отказаться от него.

Поскольку официально препарировать можно было только казнённых преступников, многим патологоанатомам не доставалось тел для практики. Тогда некоторые хирурги начали выкапывать тела сами, однако быстро поняли, что безопасней будет заплатить за это специальным людям. Так и получил развитие этот «тёмный» бизнес.

Источник фото: wallpaperswide.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!