Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О польском дебюте в брюссельском эндшпиле

13:08 21.01.2016 434

О польском дебюте в брюссельском эндшпиле
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Неприязненные отношения с Евросоюзом — парадокс. Россияне и граждане стран Евросоюза враждебности друг к другу массово не ощущают (маргиналов не считаем), их и наши дипломаты переговариваются, политики выражают уверенности и озабоченности, а СМИ в информационном поле «воюют» и нагнетают страсти, будто в реальной жизни все уже готовы передраться. Пока чемпионами по части заскорузлой русофобии оказываются некоторые представители нескольких правящих партий в ПАСЕ. Но массовую ли позицию они выражают или им просто забыли прислать новые инструкции из партийных штабов?

До недавнего времени преобладало мнение, что государство Польша к государству РФ относится враждебно, хотя и не все поляки решили бы записаться в русоненавистники, а только незначительное меньшинство. Но от имени государства говорили политики, а почтеннейшая публика по привычке принимала мнение Дональда Туска, например, за мнение всех поляков. Последние польские события и реакция из органов управления бюрократией ЕС наводят на подозрения, что в политической элите Евросоюза состоялся раскол, а единомыслия не ожидается даже в перспективе. В Польше избиратели выбрали консерваторов, но первые же их шаги показали, что революционерами их можно назвать без кавычек — партия PiS изменила правила и ограничила возможности евробюрократии вмешиваться в польские дела.

У неприязни есть создатели, а у каждой враждебной акции есть авторы. Понятно, что в политических элитах ЕС к началу украинского антигосударственного переворота преобладали персоны, накопившие к Москве много раздражения и претензий. Прошло больше года, а что изменилось, например, в Польше? Приход к власти партии «Право и Справедливость» (PiS) изменил ситуацию? СМИ хором предлагали читателям разнообразные варианты. В частности, в  REGNUM появилось мнение авторитетного специалиста (профессора иезуитской Академии Ignatianum в Кракове Влодзимежа Марчиняка). Но картина делается яснее, если не упустить серию публикаций в Deutsche Welle, появившихся примерно в то же время, что и рассуждения Марчиняка в интервью католическому ежедневнику Nasz Dziennik.

Разложив по полочкам, получаем интересную комбинацию мотивов и резонов. На брюссельские обвинения в адрес PiS в отступлении от рекомендованных европейской политэлитой демократических норм, в Facebook ответила самая бронебойная дама победившей партии и, как пояснила в недавних переводах польских статей «Усадьба Урсы», лидер рейтинга хамов польской политики в течение последних лет. Это Кристина Павлович: «Прежде чем наказывать Польшу санкциями за то, что мы прогнали представителей ваших интересов с нашей родины, вы, немцы, должны сначала искупить свою историческую вину перед Польшей».

Вышло, что в предельно сжатой форме озвучен мотив реформирования конституционного суда и явления нового закона о СМИ. Учитываем, что контроль лояльности польской элиты осуществлялся в соответствии с обычными евросоюзными стандартами, а сбои системы управления «демократией» в Венгрии и Греции так напрягли евробюрократию и берлинский патронат, что на польские реформы в Брюсселе и Берлине должны были реагировать болезненно. Стало быть, партия PiS выхватила из рук брюссельских регуляторов рычаги — систему навязывания решений и организации «общественного мнения» в поддержку брюссельских инициатив.

Евросоюзный центр должен был огорчиться. Так и произошло. Только речь не о дефекте лояльности евроатлантическим интересам, если учесть недавние натовские мечты вслух нового министра обороны Антония Мацаревича, сказавшего в интервью радио Maryja, что Польша вообще является «фронтовым» государством, и уже хотя бы поэтому нуждается в размещении баз НАТО. Поскольку премьер Беата Шидло 19 января отвечала на обвинения в Европарламенте без экивоков и осудила брюссельские амбиции, заявив, что усматривает в высказываниях председателя Европарламента Мартина Шульца недопустимое вмешательство во внутренние дела страны, понятно, что расхождения во взглядах касается аспектов национального суверенитета, а не глобального выбора.

И снова вопрос: явление на европейском политическом поле PiS выгодно или хотя бы чуточку полезно России или нет? Пока ответ отрицательный. PiS отжимает у евробюрократии рычаги управления польскими политиками. Польша по-прежнему стремится попасть в лидеры ЕС и разбавить привычный триумвират, превратив его в четвёрку сильнейших. Возможно, Британия покинет ЕС, хоть в это и верится с трудом, и тогда трио будет включать Германию («локомотив»), Францию (по мнению Ле Пен, «сердце» союза) и Польшу. В этом обновлённом големе Польше предстоит определиться, каким органом она будет.

До прихода PiS к власти в стране Польшу можно было считать рабочими руками Евросоюза (учитывая легенды о «польских водопроводчиках» и фермерах). Однако не всё так просто. Даже со скидкой на зубоскальство оппозиции и зависть проигравшей лидерство партии, консервативная политическая партия Польши (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) представляет миру новый облик страны и потенциал для ЕС, формирующий представление об образе консервативной Польши.

Представляется, что в довесок к «локомотиву» и «сердцу» Евросоюз обретёт длинный язык и тренированные криком лёгкие для прокачки через голосовые связки русофобии под соусом «НАТО». Голем ЕС получается какой-то очень уж страшненький. Утешает, что такие чудовища, будучи слепленными из несовместимых компонентов, долго не куролесят. Кажется, при потере британского компонента, евросоюзная феерия закончится без аплодисментов.

Аргументы? ЕС скоро сам себя перестанет понимать или уже не понимает. Польша объявила, что уже приняла около миллиона беженцев с Украины, и добавлять ещё и азиатов с африканцами больше некуда. Тут же среагировал известный песнями бывший министр Дещица: около миллиона трудовых мигрантов работают в Польше и не нуждаются, в отличие от беженцев, в специальном пособии. Что это значит?

Что Украина не объявлена Евросоюзом зоной бедствия, статус беженцев не присваивается, а беглецы с Украины зарабатывают на польской земле, кто как может. И дело не в том, что польский премьер считает их беженцами, Дещица от имени украинской бюрократии не считает, а евробюрократия вообще не знает, что считать. Дело в том, что ЕС заврался сам себе настолько, что чем считать Украину и кем считать украинцев, уже не знает. Такому голему осталось шевелиться не очень долго. Верен ли прогноз, скоро узнаем.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!