«Новый этап в развитии рунета»: эксперт оценил сделку «Сбербанка» и «Яндекса»
Федеральное агентство новостей  / 

Глава и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож также отказался комментировать эту информацию. Однако он заверил, что свою долю продавать не планирует. Кроме того, в поддержку возможной сделки уже высказался глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, это позволит «Яндексу» быстрее развиваться. 

С этой точкой зрения соглашается и российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов. По его мнению, в случае осуществления этой сделки обе компании окажутся в выигрыше.

 «Новый этап в развитии рунета»: эксперт оценил сделку «Сбербанка» и «Яндекса»

«Объединение данных компаний — это новый этап в развитии рунета и банковского сектора России. Здесь стоит отметить два важных момента. Первый — «Яндекс» обновит свои взаимоотношения со «Сбербанком», усилит свои финансовые позиции и сможет продолжить динамично развиваться на рынке. Второй — защита от поползновения западных компаний на покупку «Яндекса», которых, к слову, было довольно заметное количество.

Однако встает вопрос насколько «Сбербанк» будет ограничивать «Яндекс» в принятии решений, и кто в итоге получит право вето в совете директоров компании. А чтобы это понять, конечно же, нужно знать детали сделки. Также стоит отметить, что «Сбербанк» довольно активно развивает собственные IT-технологии. Так что взаимодействие специалистов из обеих компаний усилит и «Яндекс», и «Сбербанк» соответственно. А это положительно скажется на защите поисковика от иностранного влияния», — считает Аркатов.

Впрочем, руководитель ФАС Игорь Артемьев уверен, что какие-либо ограничения «Яндекса» не коснутся. По его словам, «Сбербанк» скорее наоборот — предоставит большую свободу действий.

«Яндекс» как был свободным, так и будет. «Сбербанк» с Грефом во главе никогда ничего не будет ограничивать, наоборот. Но то, что они могут предложить сумасшедшее количество денег «Яндексу», так это, по-моему, отличный результат», — отмечает глава ФАС России.

Автор: