Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Информация об ультиматуме российским военным и правительству ЦАР оказалась фейком

18:32 28.10.2018 1011
Информация об ультиматуме российским военным и правительству ЦАР оказалась фейком Информация об ультиматуме российским военным и правительству ЦАР оказалась фейком
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ряде российских СМИ была опубликована информация об ультиматуме, который повстанцы «Селека» выдвинули правительству ЦАР и российским военным. Последних якобы обвинили в причастности к отставке премьер-министра страны.

В соответствии с текстом ультиматума российским военным отводится 48 часов на уход с контролируемой «Селекой» территории. Такие требования якобы связаны с подозрениями в причастности российской стороны к отставке председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа, мусульманина по вероисповеданию. В СМИ отмечается, что повстанцы считали наличие мусульманина на высоком посту одним из условий мирного урегулирования конфликта в ЦАР.

Однако информация о получении правительством Центральноафриканской республике подобного ультиматума не получила официального подтверждения. То есть большинство российских СМИ в погоне за «хайпом» не перепроверили источники информации и распространили ложные сведения. Причем среди опростоволосившихся представителей медиа оказались даже серьезные СМИ. Например, в число опубликовавших непроверенную информацию вошло издание РБК.

Информация об ультиматуме российским военным и правительству ЦАР оказалась фейком

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Источники в повстанческих группировках ЦАР сообщают, что распространившаяся информация о выходе ряде группировок из Хартумских соглашений (мирное соглашение в Центральноафриканской республике) также не соответствует действительности. Повстанцы сообщают, что они придерживаются декларации и выступают в поддержку мирного процесса в ЦАР.

Кому может быть выгодно распространение подобной информации? Не исключено, что в этом случае ответ лежит на поверхности — Франции. Париж разочарован стремительно ослабевающим влиянием в Африке и стремится всеми силами отстоять свои позиции. Естественно, в ход идут любые средства, в том числе и методы информационной войны. Эту позицию разделяет эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

«Активная внешнеполитическая линия России в ЦАР демонстрирует, что Москва принимает активное участие в мировых процессах, занимая ответственную и прозрачную позицию. Тем самым мы вынуждаем наших западных партнеров вести себя также, однако отголоски некорректного поведения остаются, что и отразилось в возникших слухах. Их источником могут быть определенные силы во Франции, которые недовольны усилением роли России в Африке. Однако этот процесс уже никто не остановит, а нашим некоторым западным партнерам нужно перестать заниматься такой «дипломатией», — считает Гинько.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!