Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Британские подлодки Судного дня оказались беззащитны перед русскими хакерами

21:56 21.01.2016 4660

Британские подлодки Судного дня оказались беззащитны перед русскими хакерами
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Стратегические атомоходы HMS Vanguard, Victorious, Vigilant, и Vengeance являются самыми смертоносными кораблями, когда-либо построенными на английских верфях. Они вооружены ядерными боеголовками и всегда готовы нанести гарантированный удар возмездия по тем, кто осмелится атаковать Соединенное Королевство.

Четыре субмарины типа «Вэнгард» завершают стратегическую ядерную триаду Великобритании. Каждая из этих подлодок может нести на себе до 8 ракет «Трайдент II». Получается арсенал из 40 ядерных боеголовок, которого вполне достаточно, чтобы стирать с лица земли целые страны. Владение такими запасами ядерного вооружения всегда означает грандиозную ответственность. Ядерные реакторы обеспечивают подводные крейсеры практически неограниченным количеством энергии, в то время как торпеды Spearfish надежно защищают субмарины от атак противника.

У четырех подводных монстров есть всего одна критическая уязвимость — все они обслуживаются устаревшей операционной системой Windows XP.

Субмарины типа «Вэнгард» были спущены на воду в 90-ые. Тогда же на них была инсталлирована Windows XP. Как пишет The Guardian, по причине того, что не нашлось более «дешевых альтернатив» продукту Майкрософт. Программное обеспечение даже имело собственный бренд — «Windows для подлодок». Неуместная шутка? Сомневаюсь.

Корпорация Майкрософт прекратила поддержку Windows XP в 2014 году. В том числе, перестали обновляться протоколы безопасности операционной системы. Это значит, что атомоходы типа «Вэнгард» стали полностью уязвимыми для взлома, вирусов и кибератак. В 2014 году Стив Ренгар предупредил пользователей устаревшей ОС: «После 8 апреля 2014 года компьютеры с Windows XP более не могут считаться защищенными, так как больше нет никаких обновлений безопасности для этой операционной системы». А значит, ядерный арсенал Великобритании может стать легкой добычей для российских и китайских хакеров, известных своим мастерством на весь мир.

ВМС США также, как и Королевский Флот, по прежнему используют Windows XP. Но американцы платят за экстра обновления безопасности дополнительную плату, пока осуществляется переход на более современные операционные системы. Сумма контракта с Майкрософт составляет 9 млн долларов и включает техническую поддержку вплоть до июля 2016 года.

Журналисты Guardian не могут понять, почему Королевские ВМС не заключили с американской корпорацией аналогичный контракт? Вместо этого министр обороны Великобритании продолжает повторять, что стратегические субмарины с ядерными боеголовками на борту «надежно защищены».

В настоящий момент Королевский Флот разрабатывает новые стратегические подлодки, которые должны заменить субмарины типа «Вэнгард» в 2028 году. Велик шанс, что через 20 лет я буду писать аналогичную статью про то, как седые головы с Темзы халатно экономят на обновлениях Windows 10.

Автор:

Источник фото: megaobzor.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!