Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Мнение москвичей о необходимости государственной поддержки похорон

10:07 30.10.2018 151
Мнение москвичей о необходимости государственной поддержки похорон Мнение москвичей о необходимости государственной поддержки похорон
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Центр городских исследований узнал мнение жителей столицы о государственной поддержке похорон.

С одной стороны, в расходной части государственного бюджета и внебюджетных фондов социальные расходы занимают значительный удельный вес и в связи с этим постоянно требуют оптимизации их объемов. С другой стороны, большая часть потенциальных потребителей ритуальных услуг пенсионного возраста нуждаются в социальной поддержке, они часто не в состоянии самостоятельно оплачивать ритуальные услуги ввиду существенного роста цен на них.

Вероятно, предложенный механизм социального обеспечения должен действовать избирательно и касаться наименее обеспеченных слоев населения, для которых такая поддержка особенно важна. В процессе мониторинга общественного мнения по вопросам оценки современной системы ритуального обслуживания москвичам был задан вопрос: «Считаете ли Вы, что в социальном государстве похороны каждого человека должны финансироваться их государственного бюджета?». Распределение ответов выглядит следующим образом: полностью поддержали эту идею 21,3% респондентов; скорее поддержали – 25,6%; считают, что похороны должны финансироваться государством частично, — 18,2%; скорее не согласны с такой постановкой вопроса – 6,7%, полностью не согласны — 9,6%. Распределение результатов по возрастным группам подтверждает факт необходимости избирательной поддержки населения в возрасте 55 лет и выше. Доля пожилых москвичей, положительно ответивших на поставленный вопрос суммарно больше 50%. Люди среднего трудоспособного возраста, от 25 до 54 лет, менее активны в плане поддержки этого начинания – 46,1%. С одной стороны, такое нововведение помогло бы им решить проблему похорон пожилых родственников, но, с другой стороны, потенциально может привести к росту нагрузки на налогоплательщиков. Молодежь по отношению к данной идее настроена более прохладно.

Только 39,1% молодых людей в возрасте до 24 лет готовы поддержать эту инициативу. Такое положение вещей связано с тем, что среди молодых людей больше либерально настроенных граждан, ориентированных на то, что люди сами должны брать на себя ответственность за свою жизнь и смерть. Другая часть представителей этой группы просто еще не задумывалась о теме похорон либо полагает, что в конце жизни будет обладать необходимыми накоплениями, чтобы не «бегать с бумажками» в трудный момент. Исследование показало, что проблема цен на ритуальные услуги стоит достаточно остро. В частности, значительную долю опрошенных москвичей (38,8%) не устраивает ценовая политика магазинов, находящихся на территории кладбища. 37,8% опрошенных жителей вообще не смогли определиться с ответом на данный вопрос. Оставшаяся четверть респондентов не имеют претензий к установленному уровню цен на ритуальные принадлежности. Ритуальные услуги абсолютно необходимы для потребителей, от них практически невозможно отказаться, их вынуждены покупать по любой цене и при любых условиях и выполнять в очень ограниченный отрезок времени.

Это делает спрос на данный вид услуг слабо эластичным по цене. Необходимо наладить мониторинг цен на ритуальные услуги, сформировать базовый перечень необходимых ритуальных принадлежностей, которые должны продаваться по фиксированным ценам и быть доступными, в первую очередь, пенсионерам.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: riafan.ru/Наталья Макеева

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!