Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Три года после катастрофы А321 над Синаем: родные жертв рассказали о жизни после трагедии

10:07 31.10.2018 1409
Три года после катастрофы А321 над Синаем: родные жертв рассказали о жизни после трагедии Три года после катастрофы А321 над Синаем: родные жертв рассказали о жизни после трагедии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России 31 октября вспоминают трагедию, которая произошла ровно три года назад над Синайским полуостровом, где потерпел крушение самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа». На его борту находились 224 человека.

Суббота, 31 октября 2015 года, стала черной страницей в истории российской авиации. Пассажирский лайнер, выполнявший чартерный рейс 7К-9268 из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, через 23 минуты после взлета перестал выходить на связь с диспетчерами и исчез с радаров. Впоследствии египетские поисковые группы обнаружили фрагменты воздушного судна в окрестностях города Нехель.

В ходе расследования было установлено, что причиной крушения стал взрыв самодельной бомбы в хвостовой части самолета. Случившееся квалифицировали как теракт. Эта катастрофа была признана крупнейшей в истории самолетов семейства Airbus A320 и унесла жизни 224 человек. Из 217 пассажиров и 7 членов экипажа не выжил никто.

Синай

Источник фото: wikipedia.org/Piotr Lukaszyk

Издание iReactor связалось с родными пассажиров того рокового рейса, которые рассказали о том, как складывается их жизнь после трагических событий октября 2015-го, буквально разделивших их реальность на «до» и «после».

28-летняя петербурженка Евгения Голенкова как никто прочувствовала на себе весь ужас случившейся катастрофы: трагедия над Синаем забрала у нее 4-летнюю дочь Диану и родителей — Владимира и Викторию Голенковых.

Сейчас, спустя три года после трагедии, Евгения замужем и растит 9-месячного сына. Однако, признается петербурженка, события трехлетней давности ей пережить так и не удалось.

Я с этим живу и буду жить всю жизнь. В глубине души я до сих пор не осознаю и не верю, я все надеюсь, что они вернутся. Не принять и не понять это до конца, хоть и прошло 3 года. Живу надеждой, что это просто временно и скоро все закончится, а они будут рядом. Так и живу, — откровенно признается Евгения.

При этом девушка уверена — то же самое чувствуют все, кого так или иначе коснулись события того рокового дня. Сама Евгения поддерживает отношения со многими из тех, кого авиакатастрофа над Синаем лишила детей, супругов и родителей.

Есть люди, с которыми мы каждый день на связи, поддерживаем друг друга. С некоторыми мы стали очень близкими людьми.  В акциях участвуем по возможности. Не всегда получается, так как большинство акций проходит в Петербурге, у некоторых не получается присутствовать по семейным обстоятельствам. Но мы всегда душой и сердцем принимаем участие в такого рода деятельности, — отмечает Евгения.

Синай

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Жительница удмуртского города Можга Людмила Краснова также потеряла в авиакатастрофе ребенка: из Египта не вернулась домой ее 23-летняя дочь Юлия. Спустя три года женщина все еще не может отойти от событий тех дней. Она признается, что с дочерью у нее были по-настоящему теплые и дружеские отношения.

Мы с Юлей были как подружки. Если погибает ребёнок, мать умирает вместе с ним. Даже не знаю, как просуществовала эти три года. Ежесекундно об этом думаю. Всё поменялось, ничего не радует. Раньше радовалась распускающимся листочкам, а сейчас даже не замечаю. Такое не передать словами, рана кровоточит и никогда не заживёт, — рассказывает Людмила.

Сейчас женщина активно занимается воспитанием младшего сына, а также ухаживает за парализованным братом, однако, и ежедневные заботы не дают забыть о случившемся.

У меня, слава Богу, есть сын, который очень бережно ко мне относится. У него тоже травма — для Максима Юля была идеалом. Тоже собирался к ней в Питер, но всё перевернулось. Вот как-то выживаем. Ухаживаю за парализованным братом.

Синай

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мария Александрова

Людмила отмечает, что после трагедии получила колоссальную поддержку не только от своих родных, но и от друзей и знакомых дочери.

Подружки Юли постоянно на связи, на день рождения присылают букеты цветов, как делала это Юля. И родственники звонят каждый день, приглашают на все свои праздники, но, к сожалению, не всегда получается приехать, тяжело. Очень благодарна им за такое отношение. Я ведь знаю, тяжело с нами общаться, — говорит Людмила.

При этом женщина признается, что с людьми, которые так же, как и она, потеряли своих родных в страшной катастрофе, он общается до сих пор, несмотря на то, что всем крайне тяжело вспоминать о родных, которые больше не вернутся домой.

С такими же, как я, конечно, общаемся. В группе и по телефону, я живу в другом городе. Когда приезжаю, то общаемся. Очень тяжело смотреть друг на друга со слезами на глазах. Мы сами из Удмуртии, но дважды в год приезжаем в Петербург — на день рождения Юли и на День памяти.

Синай

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Свою единственную дочь, 28-летнюю Эльвиру, потеряла в роковой катастрофе Airbus A321 и жительница Петербурга Ирина Захарова, которая в настоящий момент является координатором фонда «Рейс 9268», а также группы «ВКонтакте», посвященной памяти жертв крушения.

По словам Ирины, трагедию, которая постигла ее семью, забыть невозможно. Но немного усмирить боль и отвлечься от горьких воспоминаний сейчас ей помогает активная работа в фонде.

Моя жизнь сейчас непосредственно связана с фондом, который мы создали в память о наших погибших для того, чтобы оказывать посильную помощь нуждающимся родственникам. В принципе это сейчас много времени у меня занимает, может, это и хорошо. Забыть все невозможно, просто нужно себя отвлекать. Я только этим и живу, я могу отвлечься, решая чужие проблемы в фонде, занимаясь подготовкой к мероприятиям, — рассказывает петербурженка.

Синай

Источник фото: wikipedia.org/Monoklon

Ирина делится планами на будущее: в настоящий момент фонд активно развивается и в сферу его деятельности входит оказание помощи не только жертвам трагедии над Синайским полуостровом.

Сейчас мы объединяемся с фондом «Надо жить». Работаем с пострадавшими в результате теракта в петербургском метро, к нам готовы присоединиться родственники погибших на рейсе Ан-148 Москва-Орск. Постоянно участвуем и готовим разные мероприятия и акции в память о родных. 20 мая мы захоронили 715 неопознанных останков — это наша новая дата. И годовщину мы отмечаем акциями памяти, возложением цветов в память о наших близких, стихами, которые написали люди, соболезнующие трагедии.

По мнению Ирины, советовать что-то людям, оказавшимся в аналогичной ситуации, крайне тяжело. Однако, считает женщина, временно заглушить боль в сердце можно, если найти себе какое-то применение.

Ни одним советом из тех, которые когда-то давали нам, нашей семье, мы воспользоваться не смогли. Для того чтобы давать советы, необходимо самому через это пройти. Я могу сказать только одно – не оставайтесь одни. Одному оставаться невозможно. Изолировать себя и замыкаться в пространстве – это смерти подобно, можно сойти с ума. Нужно просто находить какое-то применение себе в чем-то, а в чем – жизнь сама подсказывает.

Это немного спасает, потому что на это время мозг переключается на другой вид деятельности, и этой горечи и боли не то что не осознаешь, она просто в данный момент не в мозгу. А когда остаешься один – это самое страшное.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Татьяна Сергеевна Громова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!