Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Преддверие новой сделки: зачем Трамп поручил подготовить доклад по «нарушению» Россией ДРСМД

17:53 30.10.2018 349
Преддверие новой сделки: зачем Трамп поручил подготовить доклад по «нарушению» Россией ДРСМД Преддверие новой сделки: зачем Трамп поручил подготовить доклад по «нарушению» Россией ДРСМД
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о мотивации главы Белого дома и новом докладе по «нарушению» Москвой договора РСМД.

Вашингтон продолжает агрессивную полемику в адрес Москвы. Похоже, что в США решили перейти к обвинениям в адрес России, используя более резонансные поводы, чем «вмешательство в выборы», «хакерские атаки» или «отравление Скрипалей». Дональд Трамп поручил госсекретарю США во взаимодействии с министрами обороны, финансов и торговли, директором нацразведки подготовить доклад по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  

 

Почему Россия уже заочно виновата?

 

В документе, который распространил Белый дом, также говорится о том, что нужно сразу же прорабатывать и ответную реакцию Вашингтона на якобы нарушение Москвой этого договора о РСМД. Разумеется, США себя виноватыми ни в коей мере не чувствуют, хотя Трамп и не скрывает, что теперь его страна вовсе не намерена соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Таким образом, американский президент как бы анонсирует очередную волну критики в адрес РФ по принципу «Кремль снова ведёт себя агрессивно, давайте его накажем».

Преддверие новой сделки: зачем Трамп поручил подготовить доклад по «нарушению» Россией ДРСМД

Источник фото: wikipedia.org - National Archives and Records Administration ARC

Честно говоря, совершенно не понятна мотивация. Логика в действиях Трампа, конечно,  есть. Китай не подписывал ДРСМД. Но разрыв договора бьёт по перспективам европейской безопасности, да и вообще России соблюдать договор было не очень комфортно. Конечно, крайними для СМИ сделают Россию. Повод для санкций – политическая ситуация в США. Но Россия тут постольку поскольку. Санкциями против нас и вообще Россией кидаются друг друга политические силы в США. Это такой привычный «кирпич», причём гораздо более увесистый, чем отношения с Ираном или Северной Кореей, – дал свою оценку происходящему специально для iReactor директор Института политической социологии, Вячеслав Смирнов.

 

Теперь и Китай

 

Важно отметить, что Трамп акцентирует внимание не только на России, но и заговорил о  Китае. Глава Белого дома сообщил, что в соглашение о ликвидации РСМД должен быть включён и Пекин. Разумеется, перед этим нужно ликвидировать уже действующий договор, однако с этим у США, похоже, проблем не возникает. Кстати, некоторые политики и эксперты связывают инициативу Трампа с желанием ограничить военный потенциал Китая. Дело в том, что межконтинентальными ракетами преимущественно обладают Россия и США. Подобное вооружение очень дорогое и создать его крайне трудно. Однако обе страны традиционно успешно развивают подобные типы ракет. Что же до аналогов в виде ракет именно средней дальности, то они на порядок дешевле и доступнее для производства в технологическом плане. Более того, в Китае именно это вооружение используется военными, а активные разработки ведутся как раз по данным образцам. Выходит, договор, ограничивающий использование и размещение ракет средней дальности, больше всего будет невыгоден именно Пекину. Разумеется, всё это только с точки зрения ВПК.

 

Какова истинная цель Трампа?

 

Впрочем, трудно себе представить, что ликвидация договора РСМД задумывалась Белым домом только ради Китая. Как рассказал для iReactor политолог, Андрей Тихонов, нужно не забывать и про идею Трампа «America the first»: «Трамп добивается своей основной цели – сохранения и упрочения доминирования США на мировой арене. Россия в его глазах не обладает субъектностью. Это такая же помеха для Америки как Китай или излишние европейские амбиции. Трампу всех надо в чём-то обвинить. Китай — в нарушении торговых соглашений, а Россию военных. Как известно, вслед за агрессивным первым выпадом американского президента следует откат назад. Трамп тестирует Россию на реакцию.

Трамп показывает себя абсолютно необучаемым политиком. Он так и не понял, что с Россией нельзя говорить с позиции силы и языком угроз и шантажа. Он как игрок в бейсбол, который изучил одну комбинацию и пытается её применить в любой ситуации и с любым противником. В целом, о мировой безопасности давно уже можно забыть. Она, по сути, разрушена американскими лидерами. Трамп здесь просто, как говорят американцы, cream on the crop».

 

Преддверие новой сделки: зачем Трамп поручил подготовить доклад по «нарушению» Россией ДРСМД

Источник фото: twitter.com - twitter.com/@thehill

 

В чём риск Вашингтона?

 

Трамп в целом продолжает использовать свой фирменный приём во внешней политике. В соответствии с ним Вашингтон выдвигает стране или группе стран запредельно жёсткие условия, ждёт, пока информационное поле наполнится обсуждением этой темы, а затем осторожно предлагает некий компромисс. В таком шаблоне, правда, есть определённый изъян. Иногда условия настолько жёсткие, что другие страны сразу реагируют максимально негативно, после чего сделку в принципе очень трудно заключить, даже если Белый дом и действительно бы этого хотел.

 

Для примера можно взять те же «торговые войны» с Китаем. Маловероятно, что если США сейчас решат снизить градус напряжения, это изменит ситуацию. Наоборот, всё станет только хуже. Доверие Китая к США сильно подорвано, Пекин теперь не откажется от своей политики, при которой идёт дистанцирование от Вашингтона. КНР не начнёт вновь резко заключать контракты по покупке американского СПГ, не отменит ответные пошлины в один день. Более того, даже сам Трамп, если заключит сделку с КНР, будет выглядеть в глазах американцев как предатель собственных же убеждений. Похожая ситуация и с ликвидацией договора о РСМД.

 

Можно ли договориться с США?

 

Очевидно, что после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности возникнет необходимость заключить новое соглашение. К тому же современные технологии (новые типы ракет, беспилотники и т. п.) позволили создавать такие образцы вооружений, которые довольно сложно регулировать в правовом поле касательно применения и размещения в разных уголках планеты. К примеру, если вскоре появится истребитель с ядерными зарядами, который будет управляться по принципу беспилотника, как можно будет доказать, что за его действия ответственность несёт та или иная страна (ведь его могли взломать и подставить изначального владельца)? Подобных нюансов очень много. В таких условиях очень трудно прийти к компромиссу. Однако ещё сложнее это будет сделать, когда США заочно обвиняют во всём только Москву и настойчиво требуют от Китая подписывать ещё пока не существующие документы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - twitter.com/@PDChina

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!