Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему молдавский майдан сложно назвать майданом?

18:53 22.01.2016 319

Почему молдавский майдан сложно назвать майданом?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По итогам последних дней и ночей можно сделать выводы. Во-первых, прорумынская ориентация, навязанная всем гражданам Молдавии действующей властью, терпит крах, но навязывается. Силой? Возможно. Пока наглостью.

Во-вторых, действующая власть примет все меры, допустимые или недопустимые в приличном обществе, чтобы воспротивиться краху румынизации и силам, желающим прогнать румынизаторов. Прогнать олигарха-кукловода и его «кукольный театр» необходимо, поскольку условием выживания «власти» и её владельца стало всасывание Молдавии в ЕС и ещё один шаг НАТО на восток. Это «кукловод» обещал Штатам и ЕС.

Следует учесть, что силы, выступающие против принудительной румынизации, главным образом атакуют коррупцию, разрушающую страну, точнее, ведущие к исчезновению Молдавской республики. В этом главное отличие от киевского евромайдана — киевский был инструментом разрушения страны и государства, хоть и прикрывался благородными лозунгами и сказками об идеалах. Кишинёвский «майдан» служит иной цели — он должен препятствовать упадку государства и затормозить архаизацию общества, которой сопровождается деиндустриализация, десуверенизация и просто исчезновение родной привычной республики.

В-третьих, заказчики и спонсоры киевского майдана явно поддерживают олигархат в лице конкретного пахана Плахотнюка, а вовсе не «мирных протестующих», если воспользоваться майданным термином. Фактически Нуланд назначила Плахотнюка диктатором, но в рамках зримой для публики демонстрации либерально-демократического республиканского «фантика». Куплены депутаты, но на вид процедура соблюдена. Куплены суды, обычные, теле и электронные СМИ, но выглядит всё вполне прилично, если не вчитываться. Создан мираж демократии, а Молдавию под прикрытием миража обнуляют.

Для поддержки будущего «порошенко», которым через несколько лет видит себя на президентском посту Плахотнюк, созданы «движения», а уж из них, при соответствующем финансировании, вылупится одна или несколько партий, приветствующих и продвигающих румынизацию и «оевропеивание». Новотроцкистами из высшей вашингтонской бюрократии план рассмотрен и одобрен. Гражданам республики Moldova осталось построиться и рядами отправляться в Румынию, не заботясь о каком-то отдельном вступлении в Евросоюз. Строевую песню им споёт Могерини. Но это потом — это длинный план.

Короткий план: вокруг Молдавии поднимется еврокрик и вся «либеральная» еврогопа, считающая себя политбомондом, единогласно решит, что единственный способ спасти молдаван — это подселить их румынам. На поруки, так сказать. Можно спорить, а можно и сразу согласиться, что вот уж тогда украденный у Молдавии миллиард наверняка быстро найдут и вернут. Процесс уже пошёл…

REGNUM цитирует вчерашнее заявление румынскому изданию Ziare.com, сделанное директором Института политических наук и международных отношений Румынской академии Даном Дунгачиу, занимавшим пост советника лидера Либеральной партии Молдавии Михая Гимпу, когда тот исполнял обязанности президента Молдавии в 2009—2010 гг.:  «То, что мы видим сейчас в Кишиневе — это провал проекта государства под названием Республика Молдова». Молдавские депутаты, не слившие родину олигарху за горстку сребренников, поднимают голос против вмешательства извне: «МИД потворствует грубому вмешательству во внутренние дела Молдовы».

Предположения о применении «короткого сценария» подкрепляют новости. ИА REGNUM: «ЕС, США, Румыния и Россия призвали власти и общество Молдавии сохранять спокойствие и избегать насилия. При этом Бухарест, Вашингтон и Брюссель признали законным, демократическим и проевропейским правительство Павла Филипа — выдвиженца Демпартии и ближайшего соратника олигарха Владимира Плахотнюка, против которого выступают протестующие…» А lenta.ru добавляет: «Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков у здания парламента страны. Соответствующая статья Уголовного кодекса республики предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы…»

Предварительный вывод: аналитические записки политолога Богдана Цырди оказались ещё и пророческими. Его цитировали российские и западные издания, в частности, Deutsche Welle и другие, а в статьях, опубликованных на оппозиционном «Аctualitati.md», в кратчайшие сроки появлялась самая точная информация. Цырдя не только политолог и отличный писатель. Он, как выясняется, директор Социал-демократического института Молдовы (Кишинёв), директор программ Фонда «Признание». Родился 23 июля 1974 в г. Семипалатинск, Казахская ССР.

Финал. Финал Молдовы может быть печальным и скоропостижным. Если прорумынское движение (платформа «DA»), как и предполагалось, отколется, бороться за перевыборы и изгнание Плахотнюка из власти во всех видах и ипостасях останется только «Нашей Партии» Ренато Усатого, да ПСРМ, может быть, найдутся ещё не очень крупные организованные силы. Сегодняшняя ситуация не очень бодрит.

Лучше Владимира Доронина не скажешь. Со страниц actualitati.md: … эпоха «проевропейских» иллюзий закончилась 20 января 2016 года, когда за спиной народа подло, вопреки его воле, тайком, воровато, в результате откровенно мошеннических комбинаций, политической коррупции, подкупа и шантажа, господа записные молдавские «проевропейцы» под руководством подмявшего их под себя олигарха-«кукловода» Влада Плахотнюка  утвердили Правительство его марионетки Павла Филипа и под покровом ночи привели его к присяге в присутствии благословившего этот постыдный и противозаконный акт Президента Николая Тимофти…

И что теперь? Нет, не майдан. Теперь Молдавии надо либо проснуться, либо исчезнуть. Исчезать народ не хочет. На послезавтра уже назначен большой сбор.

Автор:

Источник фото: tribuna.md


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!