Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Правая рука» Ходорковского — «крёстный отец» оппозиции

17:23 23.01.2016 1700

«Правая рука» Ходорковского — «крёстный отец» оппозиции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В конце января 2016 года в Великобритании завершились скандальные слушания по делу Литвиненко. Завершились весьма предсказуемо: несмотря на все потуги британского правосудия, обвиняющего во всех преступлениях ФСБ, экстрадировать исполнителей так называемого «политического заказа», Россия отказалась. Всё по конституции: государство своих граждан в беде не бросает. Логично.

По самим же выводам из слушаний сложилось такое ощущение, что оглашались они с одной целью — искусственно вызвать шумиху и в очередной раз выставить Россию в виде «империи зла», препятствующей мировому правосудию. Грубо говоря, создать повод, чтобы спустить всех собак.

И тут же, в британском парламенте заговорили про продление санкций. А следом вспучилось болото российской оппозиции и на берегу Мёртвого моря, едва заслышав упоминание про Литвиненко, вспомнили дело ЮКОСА.

21 января некто Эрик Вольф передал оппозиционной общественной организации «Открытая Россия» документ, в котором сам Литвиненко, сердечно клянясь, признаётся, что в убийстве мэра Нефтеюганска, Владимира Петухова, виноваты, дескать, российские спецслужбы.

Завёрнуто, одно слово, лихо!

И не важно, что звучит это глупо и никак не стыкуется с результатами многолетнего расследования. Важно то, что информационный вброс моментом облетел все, начиная с «Открытой России», оппозиционные порталы, тем самым давая либералам очередной повод для того, чтобы раскачать и спровоцировать российское общество.

Кто же конкретно организовал данный информационный вброс и только ли с этой целью?

Клубок распутывается довольно просто. Передавший заявление Литвиненко Эрик Вольф совсем не скрывает, что он близкий друг и личный секретарь небезызвестного беглого преступника Леонида Невзлина, одного из главных подозреваемых по делу Петухова. Даже более того: в самом признании Литвиненко фамилия Невзлин несколько раз упоминается в оправдательном смысле.

Если рассуждать просто: нанятый Невзлиным человек передаёт в руки оппозиции некий, «априори истинный» документ, суть которого в том, что «Рафик Невзлин-то совсем неувиноватый был», а случившееся — очередные происки «кровавой ГэБни».

Несмотря на то, насколько же грубо и топорно всё это было сработанно, вброс всё-таки оказался в Интернете, а фамилия Невзлин в очередной раз отметилась на сайтах соответствующей направленности. С одной стороны, совершенно нелепая попытка оправдаться, а с другой — довольно хороший самопиар в оппозиционных кругах. Поддержание марки борца с «диктатурой тоталитаризма» в России, так сказать.

Зачем же такие многоходовки нужны самому Невзлину?

Тут всё просто. Достаточно копнуть биографию самого Леонида Борисовича.

В 1996 году Невзлин всеми правдами и неправдами становится членом совета директоров компании ЮКОС, его вице-президентом и, по факту, вторым лицом в «империи Ходорковского», с которым познакомился ещё в 1987 году. А значит, начинает иметь непосредственное отношение ко всем преступлениям компании. В ЮКОСЕ он непосредственно отвечает за пиар-стратегию компании.

Политика же до сего момента никогда особо не интересовала Невзлина. Только в 1993 году он один раз пытался пройти в Госдуму по списку объединения «Преображение». Неудачно.

Но после того как Невзлин получает в свои руки реальную власть в ЮКОСе, всё кардинально меняется. Ещё с начала 2000-х он начинает подготавливать пути отступления, так как понимает, что правосудие за совершённые ЮКОСом преступления рано или поздно настигнет вице-президента компании.

Имея в своём распоряжении колоссальную финансовую мощь компании, Невзлин сначала налаживает связи в Израиле, затем получает еврейское гражданство и в 2003 году для подстраховки начинает активно спонсировать «Яблоко» и «СПС». Параллельно какое-то время руководит, упоминавшимся в начале статьи, либеральным фондом «Открытая Россия». На этом посту, после трагедии на Дубровке, он даже обещает выделить на восстановление «Норд-Оста» два миллиона долларов. Естественно, никаких денег на восстановление разрушенного здания театра никто не выделяет; все обещания — не более чем далеко идущая пиар-кампания самого Невзлина.

Дело, тем не менее, сделано: карьера новоявленного «благородного оппозиционера» начата. Следовательно. любой выпад в его сторону от государства — выпад в сторону несогласных с властью, а значит, угроза политически правам и свободам в стране. Ширма под названием оппозиция в работе.

Но всё-таки слишком поздно Леонид Борисович стал приобщаться к «либеральным взглядам». В начале 2004 года российским судом выдаётся санкция на его арест по обвинениям в уклонении от уплаты налогов в размере 27 миллионов рублей и заказных убийствах неугодных ЮКОСу людей, в том числе и мэра Нефтюганска. Тем не менее, привлечь вице-президента ЮКОСа к ответственности не получилось: за полгода до решения суда Невзлин спешно выезжает в Израиль под предлогом написания диссертации.

Вскоре персону «беглого оппозиционера» объявляют в международный розыск, и в 2005 году на «Землю Обетованную» от российского правительства приходит запрос на его экстрадицию. 

Что же в этой ситуации остаётся делать незадачливому «узнику политического режима»?

Вариант один — дальше гнуть свою линию, проникаться «реальными либеральными ценностями» и радеть за страну из-за границы, в изгнании, как «истинный офицер голубых кровей и белых костей». Чтобы в итоге Израиль отказал в твоей выдаче России по сугубо политическим мотивам.

И Невзлин начинает крутиться словно чёрт на сковородке. Благо контрольный пакет акций группы «Менатеп» (по факту основного акционера ЮКОСА), а значит и сумма порядка 68 миллионов долларов, оказывается в его руках.

В 2005 же году Леонид Борисович открещивается от «недостаточно демократичных» «СПС» с «Яблоком» и начинает вливать свои средства в гораздо более «народных представителей» — Каспарова с Рыжковым, а заодно и Хакамаду. Затем покупает столичную газету «Московские новости», ставит у её руля вечно несогласного с государством журналиста Евгения Киселева, чем создаёт свои личные СМИ, вещающие о политическом преследовании Ходорковского.

Российские либералы, всегда охочие до щедрой поддержки, помощь эту с радостью принимают. Взнос, необходимый Хакамаде для участия в предвыборной гонке 2008 года, оплачивается как раз из кошелька Невзлина. Дела до того, что её спонсирует человек, подозреваемый как минимум в одном убийстве, трех покушениях и многомиллионных растратах, Хакамаде нет никакого. Оппозиционные деньги, как говориться, не пахнут: всё ради блага народа, а убийства сограждан это так — мелочь.

И, о чудо, усилия «беглого оппозиционера» даром не проходят: весной 2008 года израильский суд отказывает в экстрадиции Невзлина в Россию. С формулировкой «за недостаточностью доказательной базы», а по факту — по политическим мотивам.

Можно опускать занавес: пьеса под названием «вступи в оппозицию» сыграна.

Вот таким, весьма нехитрым образом, затесавшись под оппозиционный флаг, родился второй, после Березовского, российский «политический узник совести» — миллионер, коррупционер и, по факту, организатор заказных убийств.

Поэтому ничего удивительного в том, что, завидев возможный случай разрекламировать свою политическую борьбу против «российской тирании», да ещё на фоне Литвиненко, Невзлин не преминул им воспользоваться.

Ведь марку «политического изгнанника» обновлять периодически надо. Вдруг появится повторный запрос на экстрадицию, его грешным делом одобрят, а на Родине уже и пожизненное светит. Тут уж и вся «оппозиционная рать» с Каспаровым во главе не помощник.

Автор:

Источник фото: i.imgur.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!