Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Без суда наблюдателя не выгнать

12:54 23.01.2016 48

Без суда наблюдателя не выгнать
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Российский Центризбирком, совместно с администрацией президента РФ, предложил внести поправки в избирательное законодательство. Президент РФ согласился с их предложениями, касающимися работы наблюдателей на выборах. Владимир Путин считает, что права наблюдателей должны быть расширены. Ожидается, что с принятием новшеств в законодательстве, уровень защищённости наблюдателей повысится.

Эта инициатива стала продолжением изменений в законодательстве, направленных на чистоту выборного процесса и его открытость. Ранее, избирательные участки обязали иметь прозрачные урны для голосования для того, чтобы удобнее было следить за процессом волеизъявления граждан. На пресечение нарушений работают и камеры на избирательных участках. Такие меры позволяют сделать голосование более открытым, на что не раз обращал свое внимание Владимир Путин.

По словам главы Совета по наблюдению за выборами, Ильи Шаблинского, данные изменения полностью совпадают с теми просьбами, которые были направлены президенту России Владимиру Путину. Глава России ранее неоднократно подчёркивал, что выборы в России проходят с полным соблюдением законодательства и принятых международным сообществом демократических норм. За этим чётко следят и международные наблюдатели, которые регулярно приглашаются в больших количествах во время проведения выборов в России, как федерального, так и регионального уровня.

Суть поправок состоит в том, что наблюдателей станет сложнее удалять с избирательного участка. Если раньше это можно было сделать по желанию членов избирательной комиссии или её председателя, то теперь для этого понадобится судебная инстанция. После подписанных президентом поправок в законодательство, если возникла ситуация, когда наблюдателя во время выборов выдворяют с избирательного участка, то необходимо доказать в суде, что он действительно мешал проведению выборов.

Авторы нововведений ставили перед собой цель сократить количество подобных случаев. Если раньше следящие за выборами удалялись по выдуманным причинам, то теперь желающие вывести наблюдателя с избирательного участка должны будут задуматься о предстоящем судебном процессе. Так как большинство предлогов были надуманные (раздражение избирательной комиссии, ведение фотосъёмки), то перспектива суда может остановить неправомерные действия против наблюдателя.

Предыстория вопроса восходит к осени 2015 года. По итогам совещания 1 октября Владимир Путин дал поручения своей администрации и главе ЦИК (Центризбиркома) Владимиру Чурову провести анализ работы наблюдателей на выборах. Причина такого поручения была в жалобах членов СПЧ (совета по правам человека) на то, что мнительность и подозрительность глав избирательных комиссий нередко приводит к тому, что наблюдатели убираются с выборов без всяких на то оснований, либо под выдуманными предлогами.

Изменения в законодательстве стали президентским ответом на запрос общества. Избирательная комиссия также выпустит разъяснение, в котором чётко пропишет права и обязанности участников процесса выборов.

Источник фото: arti.ikso.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!