Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Фантомная боль: как может болеть то, чего нет?

17:06 23.01.2016 457

Фантомная боль: как может болеть то, чего нет?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Каким образом люди могут чувствовать боль там, где её физически быть не должно? Несмотря на ампутированные руки и ноги, около десяти миллионов людей на Земле ощущают невыносимую боль на месте конечностей. С течением времени интенсивность и частота фантомных болей снижается, однако в подавляющем большинстве случаев не уходит навсегда.

Так в чём же загадка фантомных болей? Ранее считалось, что таким образом бессмертная душа «скорбит» по отнятым конечностям. Сейчас такое объяснение не актуально. Современная теория связывает возникновение фантомной боли с беспорядком в карте головного мозга.

В ходе исследований эксперты из Албании и Израиля обнаружили, что фантомные боли зарождаются в нервах рядом с позвоночником. Также специалисты придумали, как облегчить или даже снять эти боли. Одним из результатов работы учёных является доказательство того, что мозг не «помнит» о потерянных конечностях, однако организм их «чувствует».

Исследователи выбрали для экспериментов более 30 пациентов с ампутированной ногой, страдающих от синдрома фантомной конечности. Затем пациентам вводили инъекции анестетика в нижнюю часть спины, где нервы от отсечённой ноги входили в спинной мозг. Спустя несколько минут все испытуемые отметили снижение или полное исчезновение боли.

Если бы за фантомные боли отвечал мозг, то анестетик не дал бы никакого эффекта. По словам специалистов, это революционное в медицине открытие можно назвать смертельным ударом по мозговой теории фантомных болей.

Сейчас исследователи проводят новые эксперименты с целью расширить методы облегчения болей. Таким образом, с помощью полученных результатов врачам впервые за тысячи лет удастся «ампутировать» уже фантомные конечности и избавить от нестерпимой боли миллионы инвалидов.

Источник фото: lookfordiagnosis.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!