Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты разработали законопроект о доступе к персональным данным в соцсетях

12:12 19.11.2018 157
Эксперты разработали законопроект о доступе к персональным данным в соцсетях Эксперты разработали законопроект о доступе к персональным данным в соцсетях
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Центр компетенции по программе «Цифровая экономика» разработал концепцию законопроекта о доступе к сведениям пользователей.

Законопроект о регулировании оборота данных

 

Концепция законопроекта о регулирования оборота данных включает введение ответственности интернет-площадок за сохранность сведений о пользователях из закрытых аккаунтов. Эксперты утверждают, что пользователи публичных и закрытых аккаунтов в данном случае могут оказаться в неравных условиях. 

Концепцию законопроекта разработал центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», который возглавляет «Сколково». Таким образом, интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании профиля о типе социальной сети. То есть, публикуя персональные сведения на открытой площадке, человек соглашается с тем, что сведения становятся общедоступными.

Однако если площадка имеет опции конфиденциальности и дает возможность закрыть профиль, то она несет перед пользователем ответственность за сохранность закрытой информации. Авторы концепции законопроекта пояснили, что любое юридическое ограничение доступа к общедоступным сведениям создаст неравные условия для отечественных и зарубежных игроков рынка сведений.

Эксперты разработали законопроект о доступе к персональным данным в соцсетях

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Персональные данные в соцсетях

 

На сегодня персональные данные могут стать общедоступными только с согласия субъекта. Концепция законопроекта предполагает признание данных общедоступными, если они раскрыты неопределенному кругу лиц, то есть, фактически, без согласия самого пользователя. Подобная ситуация может привести к нарушению прав граждан и поставить под угрозу бизнес интернет-компаний, которые имеют права на собранные данные. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!