Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Необходимая мера»: эксперт оценил новые правила идентификации в мессенджерах в РФ

14:01 19.11.2018 286
«Необходимая мера»: эксперт оценил новые правила идентификации в мессенджерах в РФ «Необходимая мера»: эксперт оценил новые правила идентификации в мессенджерах в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале ноября российским правительством было опубликовано постановление, предусматривающее введение обязательных правил идентификации пользователей мессенджеров.

Новое постановление — ответ властей РФ на актуальные вызовы современного информационного общества, которое сложно представить без формирования безопасной коммуникационной среды. Такое мнение выразил в своей колонке для информагентства ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По словам главы РКН, по своей сути мессенджеры не способны обеспечить полную анонимность пользователей: сами сервисы запрашивают доступ к книге контактов или медиаконтенту, сохраненному на смартфоне. При этом сами владельцы мессенджеров снимают с себя ответственность за сохранность личных данных пользователей и передаваемого ими контента. Таким образом, считает Жаров, слова о «полной анонимности» в подобных приложениях — не более чем обычная маркетинговая уловка.

«Необходимая мера»: эксперт оценил новые правила идентификации в мессенджерах в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В то же время новые правила идентификации пользователей мессенджеров позволят сделать информационное пространство РФ более безопасным, не допуская в него злоумышленников, которые могли бы повредить частным данным россиян.

Корреспондент iReactor побеседовал с президентом АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрием Самонкиным, который считает новые стандарты идентификации пользователей мессенджеров очередным необходимым шагом в выстраивании безопасного информационного пространства в России.

Безусловно, с целью повышения уровня безопасности такие меры необходимы в нашей стране. Мне кажется, что данные правила помогут сделать работу самих мессенджеров более безопасной и эффективной. Это вполне нормальная практика, которая ограничивает проникновение в сеть анонимов и злоумышленников, обеспечивая сохранность личных сведений россиян, — считает аналитик.

Эксперт не исключает, что у новой инициативы Правительства РФ могут найтись свои критики. Тем не менее, уверен собеседник iReactor, беспокоиться пользователям не следует: на страже их интересов по-прежнему остается законодательство России, которое гарантирует гражданам тайну переписки.

Российское законодательство гарантирует тайну переписки гражданам. Свобода слова никуда не исчезла, и весь интернет забит различного рода мнениями, каналами блогеров и новостными статьями, которые имеют разные точки зрения на те или иные вопросы. Лично я не вижу поводов для беспокойства касательно перемены правил в пользовании мессенджерами, в отличие от тех критиков, которые постоянно ищут какой-то подвох в Сети, — заключил Юрий Самонкин.

Ранее infox сообщал, что тайна переписки в мессенджерах останется.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!