Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Украина безвозвратно потеряла 15 млн транзита газа»: эксперт оценил убытки Киева после запуска «Турецкого потока»

14:57 20.11.2018 356
«Украина безвозвратно потеряла 15 млн транзита газа»: эксперт оценил убытки Киева после запуска «Турецкого потока» «Украина безвозвратно потеряла 15 млн транзита газа»: эксперт оценил убытки Киева после запуска «Турецкого потока»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призвал приложить максимум усилий, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока».

Его беспокойство связано с уже потерянными объемами транзита газа через территорию Украину в Турцию. По его оценкам, Киев потерял 12-13 млрд кубометров газа. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков в комментарии iReactor выразил свою точку зрения.

«Загрузка «Турецкого потока» может быть 15-16 млрд кубов, так как его мощность составляет 15,75 млрд кубов и он довольно выгоден для «Газпрома», так как он является единственным собственником морской части газопровода. Соответственно, платить за прокачку он будет сам себе. Поэтому ветка будет нагружаться максимально.

Весь объем газа, который сейчас получает Турция через Украину будет снят в пользу «Турецкого потока». Поэтому Украина полностью теряет весь объем газа, идущий транзитом в Турцию.

Вторая нитка «Турецкого потока» менее проработанный проект. Пока неясно, каким будет ее дальнейший маршрут по территории ЕС. Он может пойти из Турции в Болгарию и далее в Сербию, Венгрию и Австрию, как это предполагалось в рамках Южного потока. Второй вариант — Турция, Греция и далее либо в Италию, либо в Македонию, Сербию, Венгрию и опять в Австрию.

Поскольку морская нить «Турецкого потока» уже построена, Украина и другие станы-критики будут противодействовать реализации второй части проекта. США направит все свои силы для блокировки второй нити «Турецкого потока», поскольку там страны менее самостоятельные, чем Германия и на них будет оказано серьезное давление.

Сейчас Украина полностью потеряла 15-16 млрд кубов, поскольку они перешли на первую ветку «Турецкого потока». Однако Киев еще надеется торпедировать реализацию второй части проекта. Но Украина не может никаких реальных действий предпринять и остановить строительство второй нити. А вот США будут активно давить на европейские страны и угрожать. Но у этих государств есть хороший аргумент — если Германия смогла построить «Северный поток-2», значит газопроводный проект из России в Европу не политический, а экономический. Значит и другим европейским странам тоже можно построить газопровод.

Эксперт также отметил, что, исходя из сложившейся ситуации, Россия заинтересована в неясности прокладки маршрута второй нитки «Турецкого потока». В этом случае Вашингтон не будет иметь представлений на какие именно страны оказывать давление для срыва реализации проекта.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - Газпром

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!