Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Это может стать инструментом против оппозиционных СМИ»: эксперт о борьбе с ложными новостями во Франции

10:55 21.11.2018 413
«Это может стать инструментом против оппозиционных СМИ»: эксперт о борьбе с ложными новостями во Франции «Это может стать инструментом против оппозиционных СМИ»: эксперт о борьбе с ложными новостями во Франции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Во вторник, 20 ноября, в парламенте Франции был принят закон о борьбе с ложными новостями. Теперь в стране будет осуществляться противодействие распространению дезинформации и фейков.

Законопроект получил поддержку в президентской  партии «Республика на марше». В силу новый документ вступит после опубликования в официальном государственном вестнике. 

Автор инициативы подчеркнул, что таким образом будут предотвращаться попытки дестабилизации. Так, в частности, кандидаты получат возможность отправлять запросы на удаление ложной информации о них в СМИ в предвыборный период. Также нормы прозрачности должны будут соблюдать и соцсети (Facebook, Twitter и т.д.) в случае распространения платного содержания. Для этого администрация соцсетей будет обязана указывать источник, заказавший политическую рекламу.

Таким образом Франция намеревается очищать интернет от пропагандистских материалов, которые могут нанести вред государству. Однако в этом случае у властей появляется возможность оказывать давление на оппозиционные СМИ, на что указывает руководитель «Евразийского Института Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

«Посмотрим, как данный закон будет применяться и ограничит ли он права журналистов во Франции. Фактически может сложится такая ситуация, что партия Макрона и правительство будет пользоваться этим новым инструментом для давления на оппозиционные и зарубежные СМИ. Но такой закон также может пресечь и манипуляции и вбросы из зарубежных стран, которые, преследуя свои цели, будут пытаться влиять на ситуацию во Франции», — отмечает Захаров.

В России наблюдается обратная ситуация. Крупные социальные сети фактически не ограничены никакими нормами и позволяют распространять любые фейки. Это позволяет вызвать панику в определенных районах, как это например было после пожара в «Зимней вишне». Напомним, тогда украинский блогер распространил дезинформацию о количестве погибших в кемеровских моргах. Также есть и более свежий пример — нападение в техникуме в Керчи. Практически сразу же после первых сообщений о стрельбе начали публиковаться фейки о количестве нападавших. И это никем не пресекалось.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!