Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Японский сон о русских островах

7:31 27.01.2016 5846

Японский сон о русских островах
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Токио заявили, что не считают подписание мирного договора между Японией и Россией решением территориального спора между двумя государствами. Высказаться они решили в ответ на слова Сергея Лаврова, который заявил, что подписание мирного договора означает полное снятие территориального вопроса. Получается, что территориальный спор между нашими странами становится просто бесконечным, так как нет ни одного адекватного пути для его разрешения.

Южные острова Большой курильской гряды находятся в составе СССР, а потом и России, с момента окончания Второй мировой войны. Однако изначально обзаводиться новыми территориями советское руководство не планировало, а были они заняты исключительно в военно-стратегических целях, так как на другом конце японских владений остров Окинава заняли американские войска.

Сразу после окончания войны, советская сторона пошла на уступки Японии и отказалась от любых территориальных претензий и репараций, а единственным условием подписания мирного договора было выведение американских войск из страны. Столь широкий жест побеждённая страна встретила крайне позитивно, да так, что согласилась оставить за Советским Союзом часть занятых островов добровольно.

И всё было бы хорошо, если бы хэппи энд входил в планы США. В Вашингтоне такой японский финт не оценили и пригрозили не возвращать фактически оккупированную Окинаву. Перед правительством Японии встал довольно простой выбор – густонаселённая Окинава либо несколько каменных глыб в море, населённых одними лишь чайками. И выбор пал в пользу США.

Возможно это покажется удивительным, однако Окинава так и осталась фактически оккупированным островом – большинство американских баз располагается именно на нём. В связи с тем, что войска США так и не покинули территорию Японии в СССР отказались выполнять и свою часть договора.

Ещё более удивительным является тот факт, что США и Великобритания ещё до вступления СССР в войну на Тихом океане закрепили за СССР права на эти так называемые северные территории. Одним из условий вступления Союза в войну с Японией был возврат Сахалина и Курильских островов, которые были потеряны по итогам Первой мировой войны.

Данный договор считается полностью исполненным, что зафиксировано ООН как один из итогов Второй мировой войны. Факт перехода островов зафиксирован международным сообществом, а его отмена фактически означает начала пересмотра итогов Второй мировой, что недопустимо. Именно на этом основывается позиция современной России, как полноправной преемницы СССР.

А на чём основывается позиция Японии? А её позиция основана на одном удивительном документе, именующимся «Сан-Францисский мирный договор», который представляется странами Запада как всеобщий. Именно в нём и зафиксировано, что Китай, СССР, Корея и Тайвань претензий к Японии не имеют. Только подписи под ним СССР, Польша и Чехословакия не поставили, так как в договоре не были учтены многие другие аспекты послевоенного мира. А представители КНР вообще не могли поставить подпись, потому что их не пригласили. То есть несколько стран решили, что китайский народ, потерявший во время борьбы с японским милитаризмом до 20 миллионов человек, претензий к Японии не имеет. И на этот документ ссылаются в Токио.

Страсти в послевоенные годы кипели нешуточные, но это было полвека назад. А что сейчас? Даже если понять и принять претензии японцев, то что с ними делать? На островах живут уже несколько поколений россиян, на всех картах мира эти острова отмечены как Россия, в ООН острова зафиксированы как территория России. О какой передачи может идти речь? Данный вопрос давно уже перешёл в разряд фантастики и педалировать его можно только в целях получения политических очков японскими политиками у себя дома. С тем же успехом Россия может требовать возвращения в свой состав возвращения Польши и Финляндии – было бы приятно, но это лишь сюжет для нового фантастического романа.

Автор:

Источник фото: notum.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!