Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О пробуждении спящего Михеля

16:41 27.01.2016 729

О пробуждении спящего Михеля
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Статьи и интервью Дарьи Михайловны уже не раз одаривали уникальным материалом. А тут и вовсе особый случай — по поводу свежей публикации («А каждого Михеля демократично переименуют в Мустафу» в КП за 22 Января 2016) сразу возникли мысли о добром соседстве, сопереживании и о том, без чего не бывает доброго соседства — о родстве душ и близости понятий. Например, понятий о справедливости.

В ушедшем году Асламова провела несколько виртуозных журналистских расследований и выявила некоторые особенности мигрантского кризиса, поразившего ЕС аккурат к ожидаемым дебатам по поводу очередного «партнёрства» с американцами. Есть основания полагать, что Дарья Асламова первая открыла детали криминального процесса выталкивания переселенцев с родины в поход, передвижения их по маршрутам, способы удержания беженцев и экономических мигрантов на маршрутах.

Речь даже не о беженцах, а совокупно обо всех переселенцах, к которым в сумятице подмешивались и засланцы-террористы. И о проблемах в пути и в местах размещения тоже писала. И о проблемах, вызывающих нешуточное социальное напряжение в принимающих странах. Как первооткрыватель, она довела своё расследование до выводов, а с выводами познакомила всех желающих.

Второе достижение Асламовой — разговор с немцами по душам. Есть ли сомнения в важности этой затеи? Напротив. Нет сомнений, что Россию с соседями очень старательно ссорят. После разбоя на улицах Кёльна (и не только) ситуация зависла, германская фемида тормозила, ничего внятного не предпринимая. Собирались что-то там ужесточать, превозмогая наркоз гипертолерантности. И вот, Deutsche Welle оповещает: «Кабинет министров в среду, 27 января, согласовал законопроект, согласно которому высылка иностранца допустима и в том случае, если в отношении него вступил в силу приговор за преступление, направленное против жизни, физической неприкосновенности, сексуального самоопределения или собственности, а также за сопротивление правоохранительным органам. При этом не имеет никакого значения, заменен ли вынесенный приговор на условный. Правительство ФРГ намерено облегчить высылку из Германии иностранцев, совершивших преступления».

Так это и есть «оно»? Достижение правового государства, обязанного защищать своих граждан? Вероятно. Комментарий из ведомства: «Во всех остальных случаях иностранец по-прежнему может быть выслан за преднамеренное совершение преступления, за которое вынесен приговор, предусматривающий лишение свободы на срок не менее года, и если этот приговор вступил в законную силу. Соискателей убежища, совершающих преступления, впредь более последовательно будут лишать статуса беженцев».

Ладно. Временно забудем про дурацкие приставания с санкциями, посочувствуем немцам и как бы обрадуемся, что зашевелились, наконец. Что скажет их министр юстиции Heiko Maas? Ну… Лучше бы промолчал: «В Германии никому не позволено ставить себя выше закона и порядка». Но он так сказал, будто полиция по приказу властей не прикрывала преступления и толерантно не отворачивалась, чтобы не видеть, как унижают граждан. И даже не пугалась, когда унижали её — полицию. Но Heiko ещё и добавил, что «следует последовательнее привлекать иностранных преступников к ответственности, отметив, что это — на пользу и самим беженцам…» И даже так: «Беженцы не заслужили того, чтобы их мешали в одну кучу с преступниками!»

Es tut mir leid, герр Мас, а ваши граждане заслужили участь быть смешанными с грязью? Deutsche Welle обнадёживает: «Одобренный правительством законопроект должны будут рассмотреть бундестаг и бундесрат». В смысле, пока потерпите и не забывайте расслабляться. Вдруг удовольствие получите? От насилия.

Вывод: пробуждение спящего Михеля, о котором так горько говорил собеседник Асламовой, откладывается. «Бумажный тигр» юстиции по имени Хайко чуть было не расшаркался перед насильниками прямо со страниц «Немецкой волны». Его полудетское «беженцы не заслужили» кое-что объясняет. Спасённых несчастных жалко, невиновные ничего плохого, конечно, не заслужили.

Но вместо защиты граждан смешивать в кучу грешных с праведными и нести какую-то толерастическую чепуху — это удел мультяшных милых зверушек, пластиковых или тряпичных кукол. И это точно не удел интеллектуально сохранных министров. Короче, Meine Damen und Herren, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Немецкая юстиция вам только смущённо улыбнётся устами Маса. Крепитесь.

Автор:

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!