Депутат от коммунистов возразил Поклонской, призвавшей не называть аэропорт Мурманска именем Папанина
vk.com  /  Наталья Поклонская

Во времена постреволюционного периода в ходе гражданской войны Папанин собственноручно расстреливал невинных людей, симпатизирующих традиционному государственному строю. Всех противников «красного террора» Папанин безжалостно убивал. По мнению Поклонской, такой человек не может «дать» свое имя аэропорту. В качестве альтернативы депутат предложила имя Николая II, которому принадлежит строительство Транс Сибирской магистрали и многие заслуги в качестве правителя Российской империи.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей» депутат коммунистической партии Леонид Калашников возразил Поклонской, отметив, что Папанин известен не только как чекист, но и как полярник. Он призвал коллегу не пренебрегать яркими представителями большевистского режима.

В качестве примера он упомянул памятную доску Маннергейму в Петербурге, который после сотрудничал с Гитлером и желал присоединения города к Финляндии. При этом, отмечает Калашников, в царские времена Маннергейм служил российскому императору и был талантливым военноначальником.

В рамках конкурса «Великие имена России» большинство россиян отдали свои голоса за название аэропорта Мурманска именем последнего российского императора Николая II. За такой вариант проголосовали 55 199 человек. Далее следует Папанин. В его пользу проголосовали 50 237. На третьем месте стоит имя советского военного летчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. За этот вариант проголосовали 10 696 человек.

Автор: