Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Атомный проект «Андромеда» — убойный козырь СССР в войне против США

11:58 28.01.2016 188

Атомный проект «Андромеда» — убойный козырь СССР в войне против США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В средине 1970 годов в состав американского флота вошли новейшие атомные подводные лодки (АПЛ) с крылатыми ракетами Tomahawk, способными поражать морские и наземные объекты вероятного противника на расстоянии 2000 километров. Советский Союз ответил на угрозу своим кораблям и сухопутным базам более чем адекватно.

Буквально через пару лет после принятия Tomahawk на вооружение в СССР появился комплекс «Метеорит-М» с уникальной крылатой ракетой, способной поражать цели на дальности до 5000 километров.

Малозаметная ракета, с возможностью подводного запуска и корректируемой траекторией большую часть полёта проходила на высотах порядка 20-25 километров со скоростью в 3500 км./ч., что фактически делало её неуязвимой для всех систем ПВО США. Однако, под окончательную доводку «Метеорита-М» требовался свой подводный носитель...

Первоначально уникальными крылатыми ракетами планировали оснащать новейшие АПЛ типа 949М, но массово-габаритные характеристики «Метеорита» не позволили уместить пусковые шахты в корпусах данных подлодок без серьёзного изменения их конструкции.

Тогда для отработки пусков было решено переоборудовать одну из выводимых из состава флота стратегических АПЛ 2-го поколения «Навага», с бортовым номером К-420.

Новая субмарина получил шифр 667М и собственное имя «Андромеда».

Конструктивно подлодка отличалась от своего базового варианта — проекта 667А серьёзно измененной архитектурой, необходимой для размещения 12 крылатых ракет.

Шесть пусковых установок «Метеорита» размещались сразу же за рубкой лодки по каждому борту, параллельно друг другу. Специально для этой цели корпус субмарины пришлось удлинить на 20 метров, а также в месте базирования самих ракет расширить до 15 метров. При том что максимальный диаметр «Наваги» составлял около 12-ти метров. Поэтому после переделки средняя часть «Андромеды» весьма заметно выступала на фоне основного корпуса.

Также, в связи с установкой оборудования, необходимого для подготовки и пуска крылатых ракет компоновку субмарины пришлось изменить.

Экипаж новой лодки составил 112 человек, автономность плавания достигла 70 суток, подводное водоизмещение — 13 600 тонн, максимальная глубина погружения — 400 метров.

В середине 80-х «Андромеда», полностью была подготовлена под пуски новых крылатых ракет и вошла в состав Северного флота.

Первые испытания «Метеорита» с борта подлодки просто поразили военных: пуск мог производиться из подводного положения с глубины до 40 метров с субмарины, идущей со скоростью до 10 узлов. Что вкупе с характеристиками самой ракеты, делали «Андромеду» практически неуязвимым убийцей американских авианосных и прочих морских соединений, а значит, давали карт-бланш на поступление подлодок данного типа в серию.

Однако, затруднения с производством «Андромеды» возникли совсем с другой стороны.

Так как наряду с так называемым «мокрым стартом» в «Метеорите» было воплощено огромное количество других инновационных технических решений, доводочные испытания крылатой ракеты затянулись до самого конца 80-х. А, как известно, те времена стали отнюдь не самыми лучшими для СССР в экономическом плане. Начиналась перестройка, поэтому все работы по крайне перспективной АПЛ были заморожены и свёрнуты.

В итоге, все крылатые ракеты были уничтожены путём отстрела, а сама лодка оставлена в составе флота, как торпедная и в 2004 утилизирована на Севмаше.

Наработки по «Метеориту» были использованы в дальнейшем для создания новых крылатых ракет Х-90 и Х-101.

Автор:

Источник фото: lh6.googleusercontent.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!