Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Чечня. Война глазами солдата

15:35 28.01.2016 421

Чечня. Война глазами солдата
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Война в Чечне является одним из самых ужасных конфликтов в истории России за несколько последних десятилетий. Корреспонденты iREACTOR нашли тех, кто принимал участие в боевых действиях первой и второй чеченских войн. Сегодня мы публикуем небольшое интервью с Гвардии сержантом запаса Мусиным Тореханом Сеилхановичем. Он рассказал нам о том, как оказался на той войне, поделился парой историй, а также поведал, что война изменила в нём, как в человеке.

Торехан Сеилханович, не могли бы вы рассказать о том, как оказались в Чечне, в каком году, в какой роте?

Весной 2001 года после Еланской учебки, расположенной в Свердловской области, попросился на Кавказ, отправили в город Курск в воинскую часть 31786 в «Берлинскую бригаду». В этом полку сформировали 6 БТГ. Народ набирали с в/ч 20-ой армии МВО, всего около 800 человек. Прошли подготовку и обучение в двух полевых лагерях. Слаженность подразделений длилась более двух месяцев, за это время отсеивались те, кому комфортней служба по нарядам в казармах. В августе 2001 года сдали экзамены на Кантемировском полигоне в городе Наро-фоминск и под марш «Прощание славянки» эшелоном по железной дороге двинули в Моздок. На территорию Ичкерии нас уже закидывали на вертолётах Ми-26. Я служил в отдельном взводе снайперов, мы были, так сказать, сами по себе. Нами дополняли для усиления подразделения при сопровождении колонн, оцеплений н.п. и при охране блокпостов.

Какое событие с той ужасной войны вам запомнилось больше всего?

У нас в бригаде был прапорщик пенсионер. Он решил съездить в последнюю командировку и, как накаркал, в первую неделю подорвался на растяжке. А он Афганистан прошел, вся грудь в орденах. Я лично с ним не общался, но знал, что человек хороший. Именно вот это почему-то врезалось в память.

Ещё до прибытия в Чечню, на военном аэродроме, точно не помню, когда это произошло, конец августа или начало сентября. В общем, над Гудермесом сбили вертолёт, на котором летели какие-то генералы. В тот момент нас осталось около сотни человек, а переброску личного состава тормознули. В итоге мы жили на земле на краю взлетки пару недель, каждое утро прилетали Ми-8 и выгружали мешки с 200ми. Вот за то короткое время, каждый день от куда-то доставляли. Не знаю, все ли были военными, но наблюдать за этим было жутко

Был ли момент, когда вы сами находились на волосок от смерти?

Я в Аргунском ущелье на блокпосте служил. Днём пошел в одиночку окрестность осмотреть, передвигался аккуратно. В общем увидел проволоку птуровскую, она уже к тому моменту сбитая была. Осмотрелся, под шиповником к кусту граната Ф-1 скотчем примотана. Видно, что старая растяжка, граната вся ржавая. И вот я балбес полез её снимать. Зажал рычаг рукой, шпонка из проволоки под натяжкой выскочила, а под рукой ничего не было. Лежу на животе в колючем кустарнике перед «эфкой». Короче говоря, зубами скотч перегрыз, весь взмок, руку свело. Я эту гранату с собой до конца командировки носил, хотел домой взять. Правда, в итоге, в Ханкале скинул, это же статья.

Были ли какие-то героические поступки ваши или ваших товарищей, которые запомнились?

Сейчас вспоминаешь, ничего особенного, все было так, как и должно быть. Было тяжело, мерзли, жрать было нечего, вши мешали, но никто не ныл. Только за то, что все это мои товарищи прошли, их можно назвать героями.

Изменилось ли ваше отношение к жизни, к близким после возвращения домой?

Эту тему я никогда не затрагиваю, кто меня знает – уважает. Вот жизнь ценить стал больше, причем не столько свою, сколько чужую. Я просто понял, что человеческое тело слабое. Теперь стараюсь избегать драк. Почему-то кажется, что могу случайно покалечить человека или даже убить, старею.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!