Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Судьба Донбасса находится на пультах Верховной Рады

14:28 28.01.2016 778

Судьба Донбасса находится на пультах Верховной Рады
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В эти дни депутаты Верховной Рады Украины как обычно берут на рабочем месте в свои руки пульты и нажимают на кнопки, запуская тем самым процедуру голосования по тем или иным вопросам. На этот раз они голосуют за проекты изменений, которые внесут (или не внесут) в Конституцию страны. Эти изменения в основном законе страны способны повернуть по-другому судьбу Донбасса и прекратить войну на Юго-Востоке Украины.

Украинское руководство на данный момент находится в положении, близком к безвыходному, но оно может для себя ещё выиграть время, уверена Диана Михайлова, военный эксперт. Такое положение шахматисты любят называть цугцванг, когда положения и перспективы одной из сторон довольно печальны и каждый следующий ход делается ситуацию ещё хуже.

Но ходить надо, по правилам игры. Точно также «надо ходить» и украинским властям, и также «по правилам игры». Затягивать время больше не получится, так как на президента Порошенко давят и западные партнёры, и Восток вместе с Донбассом.

Пресловутые минские договорённости надо выполнять. Об этом заявил и вице-президент Джозеф Байден во время своего киевского визита. Об этом же говорили и другие высокопоставленные чины американского Госдепа. Говорили они конкретно и о том, что надо выполнять прекращение огня, договариваться о выборах на Донбассе и принимать те самые изменения в Конституцию, о которых эти дни спорят в украинском парламенте.

Принять их не так просто, по той причине, что с этими изменениями рушится вся предыдущая пропаганда киевской власти. Ведь главным условием является предоставление Донбассу особого статуса, федеративного и почти автономного. Донбасс выступал именно за такие изменения в законодательстве. И если бы они были приняты Киевом весной 2014 года, никакой гражданской войны и никаких «сепаратистов» на Донбассе бы не существовало.

Теперь препятствием к принятию поправок могут служить радикально настроенные депутаты Рады и часть общественности, которые почтут это проигрышем и предательством Порошенко. А зная их уголовные замашки, легко ему не будет.

Сам Порошенко заявил 23 января о том, что заморозить минский процесс он не даст. Это можно понять двояко: и как желание уладить всё миром, то есть подписать все требуемые законы и поправки. Или же как желание развязать войну и выйти из игры, заявив о том, что во всём виноваты на Донбассе, в ДНР и ЛНР. Правда в этом случае он пойдёт вразрез с желанием США, а это чревато прекращением финансирования. То что при этом с России не снимут санкции, вряд ли Украину может утешить.

Что выберет украинский лидер? Уговорит несогласных депутатов и продавит поправки, которых от него требует принять и тогда будет мир. Или же предпочтёт продолжение вялотекущей войны с периодическим перерастанием в острую фазу? Пульты в руках депутатов Рады скоро дадут ответ на эти вопросы. 

Источник фото: kp.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!