Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Японская афера Яценюка

18:35 28.01.2016 2903
Японская афера Яценюка Японская афера Яценюка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Оказывается на Украине до сих пор самым правильным способом «осваивают» деньги, выделенные стране по Киотскому протоколу.

Вчера, 27 января на заседании украинского правительства разгорелся очередной скандал. Сам глава Камбина — Арсений Яценюк долго и громогласно высказывался: дескать в правительстве-то воруют и напомнил про подписанное ещё при старой власти Киотское соглашение с Японией.

Суть претензий Яценюка в следующем.

В 2015 году госпредприятие «Украинские экологические инвестиции» должно было потратить более миллиарда гривен на замену обычных ламп в сетях уличного освещения и школах на энергосберегающие. Полное финансирование проекта должно было осуществляться за счет средств, предоставленных Украине Японией ещё по Киотскому протоколу.

Но, как водится, деньги растворились в многочисленных «фирмах-прокладках». Так, 480 миллионов гривен получило некое частное предприятие ООО «Агротехбуд», которое после проведённой проверки оказалось фиктивным. Именно для него с тендера были сняты более дешевые предложения от других компаний. Плюсом ко всему, правительство Украины сразу же перед завершением торгов разрешило 70-ти процентную предоплату по проводимым тендерам.

Всё заседание Яценюк бурно негодовал и предложил освободить с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии Курыкина.

На первый взгляд, всё вроде бы логично: премьер-министр государства требует наказания для проворовавшихся подчинённых. Если бы не пару весомых «но».

Во-первых, не слишком ли странно выглядит поведение самого Яценюка, ограничившегося всего лишь показательными угрозами в адрес явно виновного Курыкина? Почему не было произведено театрального ареста коррупционера прямо на заседании? Нынешний премьер-министр Украины при любом удобном моменте старался разрекламировать свой напускной патриотизм, поэтому вдвойне удивительно, что он упустил такой замечательный случай.

Во-вторых, вспомним давнишнюю историю, когда Япония ещё только начинала выделять средства Украине в рамках Киотского протокола. Вернее, как они расходовались дорвавшейся до премьерского кресла Юлией Тимошенко. В её руках японские деньги растворялись также быстро, как пресловутые парниковые газы, на борьбу с которыми страна восходящего солнца выделяла деньги. Но в то время, благодаря Николаю Азарову, Тимошенко всё-таки вывели на чистую воду, чем она не преминула воспользоваться в собственных интересах, когда строила карьеру политическо-затравленного оппозиционера.

Весьма тесное взаимодействие Тимошенко и Яценюка очевидны, а значит и министерский «опыт» по освоению Киотских средств, скорее всего, не пропал даром.

Ну а в-третьих, лучше всего комментируют ситуацию известный украинский журналист Дмитрий Гнап. С его слов, украинским репортёрам уже успели довольно прозрачно намекнуть, что раздувать скандал не стоит, так как в этом деньги придётся возвращать Японии.

Таким образом, прекрасно видно: все потуги Яценюка не более чем фикция, призванная показательно найти крайнего в разворовывании японских денежных средств, замять всю ситуацию и, тем самым, скрыть истинных виновных.

Что-что, а хоть какая-то стабильность среди майдановских политиков имеется: воруют в их кругу всегда исправно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!