Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как ЕС до боли любит Грецию

20:08 28.01.2016 519

Как ЕС до боли любит Грецию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Политические силы в ЕС уже выдохлись и остались только военно-полицейские? Тема кажется достойной детального анализа. Что бы означало в докладе об архитектуре евробезопасности, подготовленном к последней Мюнхенской конференции, появление термина «беспомощные охранители»? Авторы доклада намекнули, что «угрозы исходят не только от исламистского фактора». Усилили эффект констатацией угасания политического единства в ЕС вследствие «драматического притока беженцев и вытекающих из этого разногласий». В качестве усугубляющего фактора указали возрождение национализма. Сплюсовали, и вместо суммы вышло, что «свобода границ в Шенгенской зоне под угрозой». Но банальности основной части в конце доклада, как выяснилось, подпирало мощное заключение: урегулирование затрудняется частично беспомощностью охранителей и безответственностью разрушителей.

Итак, к Мюнхенской конференции появился доклад с мрачными пророчествами. А до прогноза, как водится, был анамнез и как бы диагноз. И в течение каких-то дней после доклада и старта конференции по безопасности в Брюсселе поняли, кто же больше всех виноват, кроме беспомощных охранителей. Можно угадать с одной попытки — это Греция, конечно. Её-то, пока Ципрас ещё упирался, разрушительницей европейского благообразия кто только не называл. И призывал к ответственности. Теперь — тем более. Ибо плоты и лодки с беженцами от своих берегов не отгоняет. Не отогнав, страна принимает всех, а потом не мешает этим принятым «всем» толпами двигаться в центральную Европу и на север аж до Осло со Стокгольмом по самые Хельсинки.

Однако не всё так ужасно. Например, как заключили авторы доклада, нищета за четверть века на планете вчетверо уменьшилась. Тем не менее, провозглашено начало «эры глобальной нестабильности». Но чем же Греция не угодила? Да нищетой и не угодила. И ещё тем, что не скрывала нищету переселенцев из Африки и с Ближнего Востока, широкой рекой захлёстывающих Европу. А по прогнозам в наступившем году хлынут ещё обильнее (вероятно, от наскучившего им богатства или хотя бы среднего уровня жизни).

Кстати, никто уже не спорит, что настоящих беженцев от войны и геноцида в потоке переселенцев не больше четверти, а большинство — экономические мигранты. Как-то не вяжется с тем, что нищеты на планете за четверть века поубавилось. Не исключено, что геноцид в Африке и в воюющей Азии поубавил число нищих, оттого и картина изменилась. А тут ещё и Греция, как понимаете.

С «неурегулированным украинским конфликтом» архитектура безопасности в Европе всё ещё страдает от разрухи, учинённой избирательной амнезией и бредоподобными фантазиями — сотни миллионов евро из закромов ЕС и около пяти миллиардов долларов (по версии Нуланд) потратили на переформатирование украинских мозгов и создание иллюзий, но закономерно возникшей украинской гражданской войной в Европе недовольны. Теперь укрохунтовские каратели и нацики, так и не зачистившие территорию для усвоения Западом, вызывают неприязнь — плохие архитекторы, ясное дело. И Греция, опять эта Эллада… Вроде бы ни при чём, но всё равно виновна.

Да далась вам, западные мудрецы, эта Греция! В вашем же докладе указано: «Война в Сирии переросла в безбрежный региональный кризис. В среднесрочной перспективе он может поставить под вопрос существующие границы на всём Ближнем Востоке. Война в Сирии, кроме того, стала основным драйвером глобального кризиса с беженцами, невиданного со времен Второй мировой войны».

Вообще-то, Сирия — сторона пострадавшая, если кто не заметил. Это создатели вооружённой «оппозиции» в Ираке и Сирии соорудили «безбрежный региональный кризис», до предела разворошив костёр,  вяло трепыхавшийся после десятилетий деятельности организаций, обобщённо именуемых «Аль-Каида». И организаторы спонсорской и военной помощи головорезам-такфиристам виновны. Вот теперь и бушует алькаидовский улучшенный клон и потомок — ДАИШ во всех видах и модификациях. За что спасибо вашингтонским «ястребам», монархиям Персидского залива и лично товарищу Эрдогану. А за попустительство и даже участие в интригах и провокациях Евросоюз может взять себе наградную печеньку.

Нет, всё же, что за евросоюзные зубы навострились против Греции? Вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис 27 января «обвинил Грецию в недостаточной охране внешних границ ЕС». И теперь ЕК рассматривает «в этой связи» возможность продлить контроль на внутренних границах Шенгенской зоны. Ага... Теперь ясно. Надо было показать на кого-то пальцем. Reuters с удовлетворением сообщает, что «Греция серьезно пренебрегла своими обязательствами, и выявлены существенные недостатки в охране внешних границ, которые должны исправить греческие власти».

Срок на исправление указан — три месяца. О чём и уведомляют на сайте ЕК, нисколько не смущаясь из-за того, что Эрдоган не тормозит поток переселенцев с турецкой земли даже за миллиарды, а Греция, которую щемили всем «штабом» евросоюзной метрополии в угоду Берлину из-за долгов меньше года назад, была обязана переселенческий «турецкий поток» сдерживать только за свои кровные, прикрывая от мигрантов отощавшей греческой грудью весь Евросоюз.

Вот и вывод: правильно Путин решил, что ездить в Мюнхен на конференцию по безопасности незачем. Если главный доклад, подготовленный для участников, так переврал факты, а аргументы приспособил для подгонки под заказанный вывод, то говорить там не с кем и не о чем. Во-первых, украинский конфликт не сам по себе разгорелся — кроме участников «Восточного партнёрства» над подготовкой поработал почти весь «старый» Евросоюз, изрядно потратившись и очень постаравшись. Однако тема информационно-психологической евроагрессии столь обширна, что требует отдельного рассмотрения.

Во-вторых, после знаменитой «мюнхенской речи» Путина у ЕС было лет пять-семь на обдумывание. Их предупредили. Они обдумывали? По поступкам евросоюзной бюрократии видно, что решили совсем не то, что помогло бы. Наоборот, постарались довести проблемы до кризиса, а вместо выхода из кризиса зашли в тупик. Озадачивает, что постоянно виновной в евробедах долго как бы считалась Москва, а теперь оказывается, что Афины. Но это не единственный симптом европейской лихорадки. Идём дальше?

В-третьих, кризисный 2015 год прошёл не в мобилизации, а в полупрострации властей. Евробюрократия доказала, что вместо оглашения чёткого плана способна только мямлить что-то либерально-фантазийное, назначать виноватых за свою бестолковость, выискивая козлов отпущения то на Балканах, то в Южной Европе, то в России, то в кабинете Асада в Сирии. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться? Нет, это не для Евросоюза.

В-четвёртых, даже учитывая, что по поводу многих фактов, вскрывшихся в течение последнего года, ЕС находил возможным признать и факты, и учесть их московскую оценку, согласиться или хотя бы не оспаривать, выстроить даже бесспорные факты в цепочку и выявить причины упадка безопасности авторы доклада не захотели. Диагностическая часть произвела впечатление обобщения пропагандистских полуфабрикатов с целью сформировать пропагандистское клише минимум на год-три — «на среднесрочную перспективу», точнее. Зато в прогнозе не ошиблись — год будет тяжким.

С этим в самом деле нельзя не согласиться. Всякий доживший до взрослого состояния знает, что некоторыми болезнями страдать очень неприятно. Но любая попытка больного, допустим, гангреной конечности, заявить, что он желает страдать не более, чем насморком, приведёт к ухудшению и гибели. Хотя, спора нет, для самоуспокоения не самые умные и прозорливые пациенты этим методом пользуются, даже термин есть — диссимуляция (от лат. dissimulatio).

Следовательно, вывод: хоть НАТО и объявило, что только планирует создать новое подразделение для противодействия российской пропаганде (если верить вчерашнему сообщению Reuters) и собирается рассекречивать больше конфиденциальной информации, важнее понять, что это подразделение собирается делать завтра или уже делает сейчас.  НАТО можно верить? Это был риторический вопрос. То, что заявлено на послезавтра наверняка пакостило уже позавчера.

Объявлено, что натовский агитпроп «будет применять военную тактику понимания противника для влияния на зарубежную аудиторию», но конкретный доклад для участников 52-й конференции по безопасности написан для использования в качестве информационного оружия — из того, что должно было изобразить анализ и обоснование вывода, получается всё тот же пропагандистский штамп. Только большой и тщательно орнаментированный.

Если с натовской пропагандой понятно, то с Грецией — никак не понять. Единственное, что приходит в голову, надо было найти хоть кого-нибудь, кого можно будет наказать. На Россию шуметь у евро-атлантистов не получится — кишка тонка, да и мириться пора, поскольку ссориться оказалось слишком убыточно. А вот на Грецию окрыситься можно и почти безопасно. Кстати, Португалия тоже не отобьётся, если пообвинять.

Если без шуток, то прогноз трудных времён для ЕС оспаривать не стоит. При такой маниакальной жажде вредить себе, Евросоюз точно не дождётся Belle Époque. А упомянутые в докладе силы, желающие укрепления национальных суверенитетов, стоило бы считать носителями коллективного инстинкта самосохранения. И главный вывод после обдумывания сюжета, сочетающего греческий мотив с брюссельским бредом под мюнхенскую песнь о тревожном будущем: инстинкт самосохранения Евросоюза слишком слаб. И Exitus letalis в среднесрочной перспективе весьма вероятен.

Автор:

Источник фото: www.osce.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!